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すごれぴ 2010年9月8日号
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■□■ 今週はすごい【和菓子】レシピが大集合!
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みなさま、こんにちは。すごれぴライターカエデです。
あっという間に、9月も2週目。
先週あたりから、新学期が始まった学校も多いのではないでしょうか。
慌ただしい、夏休みの子どもの世話や家事から解放されて、
やっとゆっくりできる、なんていうお母さんの声も聞こえてきます。
今週は、すごい「和菓子」レシピをご紹介します。
夏の疲れを甘いモノで癒すのもいいかもしれません。
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【1】すごれぴ! みんなから寄せられた"すごい"レシピをご紹介
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まずは、食感や味を引き立てる工夫が利いた3品です。
さっそく、チェックしてみましょう!
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★第1位 『 新・和菓子の基本 もっち餅 玉子の薄皮 』 by sotto さん
もっちりした皮とはちみつの優しい風味が好相性。
あんこやチョコ、チーズなど、お好みの味で召し上がれ♪
⇒ http://cookpad.com/recipe/686536/?&m=2
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★第2位 『 みたらし豆腐白玉のアイス添え 』 by まゆピン さん
みたらし団子の醤油味が、アイスの美味しさを引き立てる一品。
白玉に豆腐を加えて、一味違った食感に。
⇒ http://cookpad.com/recipe/1121135/?&m=2
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★第3位 『 油で揚げない◇米粉のヘルシーかりんとう 』
by ゆみさくちゃん さん
米粉の素朴な味を活かしたかりんとうに、黒糖の香ばしさがお似合い。
油で揚げるのもオススメ。
⇒ http://cookpad.com/recipe/1115229/?&m=2
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■菊や栗の節句と言われる、重陽の節句にもぴったりの2品です。
★『 栗の上品和菓子を簡単に☆栗ねりきり 』 by チョコまかろん さん
季節の楽しみ、栗の渋皮煮をまるごと包んだ贅沢な味わい。
ころん、とかわいい見た目はプレゼントしても喜ばれそう♪
⇒ http://cookpad.com/recipe/930309/?&m=2
★『 菊寒天 』 by 沖のこいし さん
乾燥させた菊ならではの、風味を活かしたデザート。
寒天に浮かぶ花びらの美しさにうっとり。
⇒ http://cookpad.com/recipe/428317/?&m=2
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【2】すごれぴ編集に参加しよう! レシピとテーマ大募集
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すごれぴは、みなさまからのリクエストを元に編集されています。
『すごい〜』と叫びたくなるエンタメ系メルマガ『すごれぴ』の編集に
あなたもどんどん参加しましょう
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■ テーマ:すごい【蒸す】レシピ大募集します
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素材の旨みをぎゅっと凝縮させる「蒸す」レシピ。
油分を控えて調理しやすいので、夏バテした体にも
食べやすいかもしれません。
今回は、すごい「蒸す」レシピを大募集します!
スチームオーブン・レンジなどを使ったレシピも大歓迎です。
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★すごい「蒸す」レシピを推薦しよう 9月12日(日)締切★
⇒ https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8
★すごれぴのテーマも募集中★
⇒ https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8
※レシピの推薦、テーマのご応募はお問い合わせフォームからどうぞ。
レシピ推薦の際には、レシピ名とレシピIDを記入してくださいね。
━━━ 編集後記 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ずいぶん昔、中華料理店でアルバイトをしていた時の事。
狭い厨房の中にある火力の強い3つのコンロや、
一日中煮えたっている大鍋のスープ、大きな蒸し器から出る蒸気で、
厨房にある温度計は、常に44℃を指していたのを覚えています。
働いた後の制服からは、絞れるほどの大汗。
その後のまかないご飯がとてもおいしく感じました。
今はもう、そのお店はたたんでしまってありませんが、
暑い暑いと文句を言う度に、厨房の風景を思い出す、
暑さと懐かしさが結びついた、記憶のヒトコマです。
今年の暑さは、みなさまにどんな記憶を残すでしょうか。
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2010年9月8日号
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編集:カエデ
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