2010年9月7日火曜日

[れぴまが] 簡単なのに 本場に負けないマーボー豆腐! by 永遠の姫

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          れぴまが - 2010年09月07日 火曜日

  おいしい日本茶をいただいたので手作りせんべいに挑戦♪

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『簡単なのに 本場に負けないマーボー豆腐!』 by 永遠の姫
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/777042


お子様のいる家庭では 豆板醤なし または 加減してください。


〜 材料( 3人分 ) 〜

木綿豆腐 ・・・ 1丁
豚挽き肉 ・・・ 150g
人参 ・・・ 4分の1本
長ネギ ・・・ 1本
にら ・・・ 2分の1束
にんにく(みじん切り) ・・・ 小2
しょうが(みじん切り) ・・・ 小2
豆板醤 ・・・ 大1弱(お好みの量)
■〔たれ〕
鶏ガラスープ ・・・ 1カップ
味噌 ・・・ 大2
しょうゆ ・・・ 大1
砂糖 ・・・ 小2分の1


〜 つくりかた 〜

【1】 木綿豆腐は 1口サイズ。
    にら 2cm幅 人参と長ネギはみじん切りにする。

【2】 フライパンに サラダ油を少し入れて弱火で 
  にんにく&しょうがを香りがたつまで火にかける。

【3】【2】に 豚挽き肉を入れ 中火にして7分ぐらい火が通ったら
    人参を入れ 少し炒め 豆板醤を入れて 香りよく炒める。

【4】【3】に鶏ガラスープをいれて 残りのたれの調味料を入れる。

【5】 沸騰してきたら にらと 豆腐を入れて5分ほど火を通し
  水溶き片栗粉で お好みの加減でとろみをつける。

【6】【5】に 長ネギを加え軽く混ぜ合わせて出来あがり。

〜 生い立ち 〜
豆腐好きの 息子の為につくりました。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/777042
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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