れぴまが - 2010年09月11日 土曜日
大好きなコーヒーの香りで目を覚ます 気持ちのいい朝♪
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ]--------------------------------------------------------
つくれぽやレシピを投稿して、プレゼントをゲット!
レシピやつくれぽを投稿して、食材詰め合わせや
キッチン用品がもらえる、楽しいイベントがい〜っぱい!
毎日の料理のついでに、ちょっぴり得しちゃおう♪
http://cookpad.com/ct/8009
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『綿雲のようなフワフワ梨ケーキ』 by 桜蜜柑
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/920894
梨の美味しい水分を全て抱き込んだふっわふわ
シャリシャリのケーキです♪
口に入れた途端「おいひぃー!」と皆に大好評でした^^
〜 材料( 18cmパウンド型1台分 ) 〜
20世紀梨 ・・・ 1個
薄力粉 ・・・ 100g
さとう ・・・ 80g
バター ・・・ 50g
たまご ・・・ 3個
シナモン(お好みで) ・・・ 少々
〜 つくりかた 〜
【1】 材料を揃えます。
薄力粉はふるっておきます。
【2】 梨を1cmくらいの角切りにし、耐熱皿に入れ、
バター50gと砂糖10g、シナモンをふりかけて
レンジで2分30秒加熱します。
【3】 スプーンで軽く混ぜて、そのまま冷まします。
水分どうすんのって?そのまま使うんですよ!
【4】 オーブンを170度に余熱します。
【5】 卵を卵白と卵黄に分ける。先に、卵白を泡立てます。
【6】 砂糖30gを3回にわけて、ツノがおじぎするくらいまで
泡立てます。
【7】 卵黄に砂糖40gを加え、白っぽくなるまで泡立てます。
(メレンゲで使った泡立て機をそのまま使います)
【8】【7】に粗熱をとった梨を汁ごと入れ、馴染むまでよく混ぜます。
【9】【8】に薄力粉を一度に入れ、ゴムべらで切るように混ぜます。
【10】【9】に卵白の3分の1を加え、生地が馴染むまで、混ぜ合わせます。
【11】 メレンゲのボウルに【10】を入れます。
【12】 泡をつぶさないように手早く、底の方から大きく混ぜ、
メレンゲの塊りがなくなるまで混ぜます。
【13】 型に流しいれます。
トントンと少し上から落し、大きな空気を抜きます。
【14】 170度で35分〜40分焼きます。
竹串を刺して生地がついてこなかったら出来上がり!
【15】 焼きたてでも冷ましても、フワフワしっとり♪
ぜひ、綿雲のような舌触りを味わってみてください!
【16】 100均のマフィン型(Lサイズ)では、焼き時間25分でした。
8個できましたよ^^
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
梨の加熱を3分から2分30秒にしました。しゃきしゃき感UPします。
梨の水分は、何ccとか気にしなくて大丈夫です!
メレンゲが全部抱き込んでくれます♪
マドレーヌ型など浅い型で作る時は、170℃で15分くらい
焼いてくださいね。
〜 生い立ち 〜
鳥取の田舎から、ダンボールで送ってきた20世紀梨♪
そのままでも美味しいけれど、ケーキにしたらもっと美味しいはず!
そしたら、口に入れた途端、ふっわふわシャリシャリで、
とっても幸せな気持ちになれるケーキができました!
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/920894
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿