れぴまが - 2010年09月19日 日曜日
のんびりとした休日の午後 久しぶりにお菓子熱上昇中!
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ] 携帯からも、お気に入りレシピをチェック!---------------
お気に入りレシピをPC、携帯両方で共有できる♪
プレミアムサービスに登録すると、MYフォルダに保存したレシピが、
携帯電話からもチェックできます!
http://cookpad.com/ct/8276
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『いちじくのクラウンパイ』 by tomofriend
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/957393
見た目がとってもキュートじゃないですか?!
〜 材料( プリンカップ約10個分 ) 〜
☆パイ生地
薄力粉 ・・・ 250g
無塩バター ・・・ 125g
卵黄 ・・・ M1個
水 ・・・ 60cc
塩 ・・・ 少々
☆フィリング
無塩バター ・・・ 100g
グラニュー糖 ・・・ 100g
卵 ・・・ M2個
アーモンドプードル ・・・ 100g
いちじくジャム ・・・ あれば
☆デコレーション
生クリーム ・・・ 50ml
グラニュー糖 ・・・ 4g(好みで調整)
いちじく ・・・ 5個
ナパージュ ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 《パイ生地》
ふるった薄力粉に角切りにしたバターを入れ、カードで細かく刻む。
全体を手ですり合わせて黄色い砂状にする。
【2】 中央をくぼませて、卵黄、水、塩を合わせたものを入れて、
粉をかぶせてきるように混ぜる。
【3】 ある程度まとまったら、生地を半分に切って重ね、押えて
ひとつにまとめる。ラップをして冷蔵庫で一晩休ませる。
【4】 パイ生地を2〜3mmぐらいに伸ばす。約10cmの正方形に切り分ける。
【5】 正方形の四辺に切り込みを入れる。プリンカップにキレイに敷き、
底の部分はフォークで数ヵ所穴を開ける。
【6】 180℃のオーブンで15〜20分空焼きして冷ましておく。
【7】 《フィリング》
常温に戻したバターにグラニュー糖を加えて、
白っぽくなるまで混ぜる。
【8】 溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
ふるったアーモンドプードルも加えてよく混ぜ合わせる。
ジャムがあれば、最後に加える。
【9】【6】の中に【8】を8分目ぐらいまで入れる。
180℃のオーブンで30〜40分焼く。
【10】 《仕上げ》
生クリームにグラニュー糖を加えて、氷水に当てながら泡立てる。
固さはお好みで。
【11】【9】が完全に冷めたら、ホイップをのせ、
いちじくをきれいに盛り付ける。
最後にナパージュを塗れば完成です!!
【12】 余ったフィリングもいっしょに焼きました。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
パイ生地は混ぜるだけの簡単なものにしました。
フィリングにジャムを加えたほうが美味しいと思います。
カップの中のフルーツを代えれば、バリエーションも増えて
楽しめると思います。
〜 生い立ち 〜
いちじくのキレイな赤色を生かしたくていろいろ考えました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/957393
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿