2010年9月19日日曜日

[れぴまが] いちじくのクラウンパイ by tomofriend

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          れぴまが - 2010年09月19日 日曜日

  のんびりとした休日の午後 久しぶりにお菓子熱上昇中!

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『いちじくのクラウンパイ』 by tomofriend
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/957393


見た目がとってもキュートじゃないですか?!


〜 材料( プリンカップ約10個分 ) 〜

☆パイ生地
薄力粉 ・・・ 250g
無塩バター ・・・ 125g
卵黄 ・・・ M1個
水 ・・・ 60cc
塩 ・・・ 少々
☆フィリング
無塩バター ・・・ 100g
グラニュー糖 ・・・ 100g
卵 ・・・ M2個
アーモンドプードル ・・・ 100g
いちじくジャム ・・・ あれば
☆デコレーション
生クリーム ・・・ 50ml
グラニュー糖 ・・・ 4g(好みで調整)
いちじく ・・・ 5個
ナパージュ ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 《パイ生地》
   ふるった薄力粉に角切りにしたバターを入れ、カードで細かく刻む。
    全体を手ですり合わせて黄色い砂状にする。

【2】 中央をくぼませて、卵黄、水、塩を合わせたものを入れて、
  粉をかぶせてきるように混ぜる。

【3】 ある程度まとまったら、生地を半分に切って重ね、押えて
    ひとつにまとめる。ラップをして冷蔵庫で一晩休ませる。

【4】 パイ生地を2〜3mmぐらいに伸ばす。約10cmの正方形に切り分ける。

【5】 正方形の四辺に切り込みを入れる。プリンカップにキレイに敷き、
   底の部分はフォークで数ヵ所穴を開ける。

【6】 180℃のオーブンで15〜20分空焼きして冷ましておく。

【7】 《フィリング》
    常温に戻したバターにグラニュー糖を加えて、
   白っぽくなるまで混ぜる。

【8】 溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
    ふるったアーモンドプードルも加えてよく混ぜ合わせる。
  ジャムがあれば、最後に加える。

【9】【6】の中に【8】を8分目ぐらいまで入れる。
    180℃のオーブンで30〜40分焼く。

【10】 《仕上げ》
   生クリームにグラニュー糖を加えて、氷水に当てながら泡立てる。
    固さはお好みで。

【11】【9】が完全に冷めたら、ホイップをのせ、
   いちじくをきれいに盛り付ける。
    最後にナパージュを塗れば完成です!!

【12】 余ったフィリングもいっしょに焼きました。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
パイ生地は混ぜるだけの簡単なものにしました。
フィリングにジャムを加えたほうが美味しいと思います。
カップの中のフルーツを代えれば、バリエーションも増えて
楽しめると思います。

〜 生い立ち 〜
いちじくのキレイな赤色を生かしたくていろいろ考えました。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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