2010年9月23日木曜日

[れぴまが] 甘さ控えめ☆絶品おはぎ by tomto

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2010年09月23日 木曜日

  母直伝のお彼岸のおはぎ作り 私も子どもに伝えていかねば

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]--------------------------------------------------------
つくれぽやレシピを投稿して、プレゼントをゲット!

レシピやつくれぽを投稿して、食材詰め合わせや
キッチン用品がもらえる、楽しいイベントがい〜っぱい!
毎日の料理のついでに、ちょっぴり得しちゃおう♪

http://cookpad.com/ct/8009
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『甘さ控えめ☆絶品おはぎ』 by tomto
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/916762


甘さ控えめでとってもおいしいです。ぜひお試しくださいね♪


〜 材料( おはぎ12個分 ) 〜

小豆 ・・・ 300g
砂糖 ・・・ 200g
もち米 ・・・ 1カップ
うるち米(普通のお米) ・・・ 1カップ
塩 ・・・ 小さじ3分の1くらい


〜 つくりかた 〜

【1】 小豆はボウルに入れて、優しくさっと洗います。

【2】 お鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、沸騰したらざるにあげて
   お湯を捨てます。これを2〜3回くり返します。

【3】 鍋に小豆がかぶるくらいの水を入れ、弱火で小豆が柔らかく
    なるまで煮ます。常に小豆が浸る程度に差し水をし、
  アクを取ります。

【4】 砂糖(あればてんさい糖)を200gと塩小さじ3分の1を
    加えて煮詰めます。
   少し水分が多いくらいで火を止め、餡を練ります。

【5】 餡を冷まします。冷めると餡が少し固くなります。

【6】 もち米とうるち米は洗ってざるにあげ、普通のお米を炊く時よりも
    やや少なめの水加減にし、塩少々を加えて炊きます。

【7】 炊きあがったら10分蒸らし、すりこぎで突きます。
すりこぎは濡らして使うとおもちが付きにくいです。

【8】 手に水を付け、小さな楕円形のおむすびを12個作ります。

【9】 ラップに餡をのせ、その上に【8】のもちを1つのせて、
   餡でもちを包めばできあがりです。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
最初に小豆を2〜3回ゆでこぼすことで、上品な餡ができます。
 甘さ控えめなので、甘めの方がお好きな方はお砂糖を250gくらい
 入れてもいいと思います。

〜 生い立ち 〜
甘さ控えめのおいしいおはぎを作りたくて作りました

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/916762
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿