れぴまが - 2010年09月23日 木曜日
母直伝のお彼岸のおはぎ作り 私も子どもに伝えていかねば
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『甘さ控えめ☆絶品おはぎ』 by tomto
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/916762
甘さ控えめでとってもおいしいです。ぜひお試しくださいね♪
〜 材料( おはぎ12個分 ) 〜
小豆 ・・・ 300g
砂糖 ・・・ 200g
もち米 ・・・ 1カップ
うるち米(普通のお米) ・・・ 1カップ
塩 ・・・ 小さじ3分の1くらい
〜 つくりかた 〜
【1】 小豆はボウルに入れて、優しくさっと洗います。
【2】 お鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、沸騰したらざるにあげて
お湯を捨てます。これを2〜3回くり返します。
【3】 鍋に小豆がかぶるくらいの水を入れ、弱火で小豆が柔らかく
なるまで煮ます。常に小豆が浸る程度に差し水をし、
アクを取ります。
【4】 砂糖(あればてんさい糖)を200gと塩小さじ3分の1を
加えて煮詰めます。
少し水分が多いくらいで火を止め、餡を練ります。
【5】 餡を冷まします。冷めると餡が少し固くなります。
【6】 もち米とうるち米は洗ってざるにあげ、普通のお米を炊く時よりも
やや少なめの水加減にし、塩少々を加えて炊きます。
【7】 炊きあがったら10分蒸らし、すりこぎで突きます。
すりこぎは濡らして使うとおもちが付きにくいです。
【8】 手に水を付け、小さな楕円形のおむすびを12個作ります。
【9】 ラップに餡をのせ、その上に【8】のもちを1つのせて、
餡でもちを包めばできあがりです。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
最初に小豆を2〜3回ゆでこぼすことで、上品な餡ができます。
甘さ控えめなので、甘めの方がお好きな方はお砂糖を250gくらい
入れてもいいと思います。
〜 生い立ち 〜
甘さ控えめのおいしいおはぎを作りたくて作りました
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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