2010年9月13日月曜日

[れぴまが] 簡単☆サケフレーク作り方(ゴマ風味) by きょうこのキッチン

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          れぴまが - 2010年09月13日 月曜日

  ついに始動!我が家のオーブン 夏の間ゆっくり休めたかな

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『簡単☆サケフレーク作り方(ゴマ風味)』 by きょうこのキッチン
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/917024


手作り!素朴な味!
食べたら口に鮭味が広がります(^^)


〜 材料 〜

鮭(あら) ・・・ 1パック(今回は5つ位)
酒 ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 適量
ごま(すりごま) ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 鮭のカマの部分です。さっと水で洗い汚れ(血等)を取ります。
  写真真中に汚れあり

【2】 レンジで火が通るまで、ラップしてチンします!
    水分が出るので、少し深めの皿に入れます。
   生鮭は少し塩をふる。

【3】 チンした後です。手で触れるくらいの温度までさまし、
    鮭のみを手でほぐします

【4】 酒を入れ弱火で炒めます。フライパンはフッ素つきのもので。
   鮭から油が出るのでキッチンペーパーで拭きながら炒める

【5】 サラサラになるまで炒めます。
    途中味見をして塩を調節してください。
  最後にゴマを入れます


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
鮭のカマなど、安い時に沢山作り冷凍OKです(^^)
【4】の工程で、炒めながらその上からきっちり鮭の油を吸い取ると、
サラサラにできます。
炒めすぎも良くないので、程よくサラサラになればいいです

〜 生い立ち 〜
母がよく作ってくれました!
手作りの味です(^^)

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/917024
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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