れぴまが - 2010年09月27日 月曜日
だんだん秋らしくなってきた。温かいお料理が恋しくなる。
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『とても簡単作ってて楽しい♪きのこの酒蒸し』 by yunomii
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1234232
弱火で蒸してる間に、きのこがあれよあれよとしんなりなる姿は
作っていて楽しいです♪
そのままでも。いろんなお料理に使えます。
〜 材料( 作りやすい量 ) 〜
しめじ ・・・ 一袋
えのき ・・・ 一袋
エリンギ ・・・ 一袋
酒 ・・・ 大匙1
塩 ・・・ 小さじ3分の2〜1ほど
〜 つくりかた 〜
【1】 きのこはいしづきを取り、長いものは半分に切る。
実が太いものは2等分くらいに割いておく。
【2】 鍋にきのこを入れ中火にし、鍋肌からこげないようにかき混ぜます。
【3】 少しづつしんなりしてきたら酒をふり入れます。
弱火にしてこげないようかき混ぜ、半分くらいになったら
蓋をして1分ほど蒸します
【4】 蓋をあけて実の太いきのこに火が通ったらできあがり。
弱火で蒸すと、きのこから水分が出てふつふつします^^
【5】 これくらいの弱火でかき混ぜ&蒸しをします^^
【6】 保存容器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で3〜5日保存できます。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
短期保存用&いろいろなお料理に使いたいので塩は少な目です^^
きのこはそのときあるもので○
パスタに、カレーに、あんかけに、ピラフや添え物に…
冷蔵庫にあると重宝します^m^
〜 生い立ち 〜
特売できのこを大量に買ったとき、かさばるきのこを
酒蒸し+お塩で保存用にしました。
いろいろなきのこで味が複雑になり、ダシも出ておいしい!
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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