2010年9月30日木曜日

[れぴまが] お弁当に!里芋ごま団子 by saku_ra4

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2010年09月30日 木曜日

  「おいしい」の一言が、もっとおいしいものを作る活力に♪

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]-------------------------------------------------------- 
クックパッドのみんなの声から生まれたフライパン『ニコパン』!

煮物、揚げ物、パスタ、ケーキなどなど、何でもできちゃう便利さで大好評!
楽天フライパンランキング1位も獲得しちゃいました!
クックパッド上にもたくさんレシピがあるから、チェックしてみてね♪

http://cookpad.com/ct/8010
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『お弁当に!里芋ごま団子』 by saku_ra4
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1144713


忙しい朝のお弁当作りに…。簡単で早いのでお勧めです。


〜 材料( 直径4cm大2個分 ) 〜

里芋 ・・・ 3〜4個ぐらい
ひき肉(鳥でも合挽きでも何でもOK!) ・・・ 大さじ2
ごま ・・・ 大さじ1
かつおだし顆粒 ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 適量
(お好みで)カレー粉 ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 里芋の皮をむいて、ひき肉と一緒に電子レンジで
   柔らかくなるまで加熱。500Wで4〜5分ぐらい。

【2】 里芋とひき肉をつぶして混ぜ、かつおだしと塩で味を整える。
    お好みでカレー粉を入れても美味しい。

【3】 食べやすい大きさに丸める。ボールにぽいぽい入れておきます。
   柔らかくて丸めにくいときはラップにくるんでねじる。

【4】【3】のボールにごまを入れ、くるくるとボールをゆすって
    団子の表面にごまをまぶしつけます。
   あっという間にできあがり!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
冷凍里芋でも出来ますが少し固くなります。
 ひき肉なしでも美味しいですし、ごまの代わりに花かつおや
 ゆかりをまぶしても美味しいです。
 簡単な分アレンジしやすいと思いますので、ぜひ作ってみて下さい。

〜 生い立ち 〜
里芋をたくさんいただいたので、野菜をあまり食べない
主人のお弁当用に。娘の離乳食にも活躍しました☆

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1144713
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿