2010年9月21日火曜日

[れぴまが] ☆きのこのやわらか煮込みハンバーグ☆ by ちほっぽ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2010年09月21日 火曜日

  しばらく使ってなかったお気に入りの琺瑯鍋でお料理しよう

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

----[PR]--------------------------------------------------------------
お料理が楽しくなっちゃう、くるくるまきまきベーコンレシピ紹介中♪

お弁当のおかずに大活躍なベーコンを使って、くるくるまいたアイディア
いっぱいの楽しいコンテストを開催しています。ぜひ、ご参加くださいね♪
また、プレゼント(商品券)が当たるアンケートも募集中です!

                    http://cookpad.com/ct/25307
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『☆きのこのやわらか煮込みハンバーグ☆』 by ちほっぽ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/956509


うちのNO1メニュー。ヘルシーなきのこタップリ☆
とろけたチーズがたまらない♪
簡単デミグラス風ソースで召し上がれ☆


〜 材料( 2人分 ) 〜

■合いびき肉 ・・・ 250g
■タマネギ ・・・ 2分の1個
■卵 ・・・ 1個
■パン粉 ・・・ 大さじ5
■牛乳 ・・・ 大さじ4
■塩、胡椒、(オールスパイス) ・・・ 各少々
スライスチーズ ・・・ 2枚
しめじ、エリンギ ・・・ 1パックづつ
マーガリン ・・・ 小さじ1
にんにく ・・・ 1かけ
<ソース>
○ケチャップ ・・・ 大さじ4
○中濃ソース ・・・ 大さじ3
○赤ワイン(有れば) ・・・ 大さじ1
○水 ・・・ 1カップ


〜 つくりかた 〜

【1】 タマネギはみじん切り、耐熱容器に入れマーガリンを乗せて
  ラップをして500W2分チン。

【2】 にんにくはおろしておく。
    しめじはヘタを取り、ほぐす。
   エリンギは食べやすい大きさに切っておく。

【3】 タマネギの粗熱が取れたら、■をボールに入れ
    粘りが出るまでよく捏ねる。(牛乳はパン粉の上にかけてね)

【4】 ネタを2等分し、両手でキャッチボールをし空気を抜いて
   形を整える。中央にくぼみを入れる。

【5】 フライパンに油を熱し、強火で焦げ目が付くまで両面焼く。
   (中に火が完璧に通ってなくても、後で煮込むので大丈夫)

【6】 両面焼けたら、一度ネタをペーパータオルを引いた皿の上などに
   取り出す。フライパンの残った余分な油をふき取っておく。

【7】 ネタを焼いたフライパンに再び火を付け、にんにくを入れる。
    香りがしたら、しめじ、エリンギを炒める。

【8】 きのこに火が通ったら、○の調味料を入れて沸騰させる。
   ネタを戻して煮込む。(水の分量は目安です。ネタが隠れるぐらい)

【9】 中火で15分位煮込み、水分が残っているようなら煮詰める。
    チーズを上に乗せたら出来上がりっ☆


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
☆【4】ネタが柔らかめなので、私は4等分にして焼きやすくしてます。
☆【6】【7】油が少ないとにんにくが焦げるので少ない場合は、
  サラダ油を足してね。
☆【9】ソースは好みの濃さでOKだけど、中濃ソースぐらいの
   とろみが付くまで煮込んだ方が美味しいよ。

〜 生い立ち 〜
母親が子供の頃から作ってるハンバーグをアレンジ☆

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/956509
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿