2011年7月23日土曜日

[れぴまが] 煮込み豆腐ハンバーグ◇スープ仕立て by jun坊

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         れぴまが - 2011年07月23日 土曜日

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『煮込み豆腐ハンバーグ◇スープ仕立て』 by jun坊
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/973472


ふわっふわな豆腐ハンバーグを野菜と一緒に煮込みます。
それぞれの素材の味が感じられる、やさしい味でスープ仕立てにしました♪


〜 材料( 約 5人分 ) 〜

白菜(又は大根・かぶ・キャベツ適量) ・・・ 約1/8個分
人参 ・・・ 1/2本分
長ネギ(又は、玉ねぎ 小1個分) ・・・ 15cm分
しめじ(又は、しいたけ・えのき等) ・・・ 適宜
☆水 ・・・ 600ml
☆料理酒 ・・・ 大さじ2
☆和風だしの素(ほんだし使用) ・・・ 1/2袋強
☆鶏がらスープの素(味の素丸鶏がらスープ使用) ・・・ 大さじ1
☆砂糖 ・・・ 大さじ1/2
☆塩 ・・・ 小さじ1/3
<豆腐ハンバーグだね>
豚ミンチ(このハンバーグは、ぜひ豚で。) ・・・ 400g
◇おろし生姜 ・・・ 12〜15g
◇オイスターソース ・・・ 大さじ1/2
◇しょうゆ ・・・ 大さじ1/2
◇砂糖 ・・・ 大さじ1/2
◇料理酒 ・・・ 大さじ1
◇塩 ・・・ 小さじ1/2強
◇ごま油 ・・・ 小さじ1/2
◇こしょう ・・・ 少々
絹こし豆腐(水切りしません) ・・・ 200g
卵 ・・・ 1個
長ネギのみじん切り(又は、玉ねぎ) ・・・ 50g
片栗粉 ・・・ 30g


〜 つくりかた 〜

【1】 白菜・人参・長ネギを適当な大きさに切って鍋(あとでハンバーグも
    入る大きさの鍋)に入れ☆も加えておく。火はまだつけません。

【2】 ボウルにミンチと◇を入れて、ねばりが出るまでよく混ぜあわせてから、
    豆腐・卵の順に加えその都度混ぜ合わせます。

【3】 きれいに混ざったらみじん切りの長ネギ(注:【1】の長ネギでは
    ありません)と片栗粉も加えて混ぜ合わせます。

【4】 【1】の鍋を強火にかけます。その横で、等分に分けた【3】を
    薄く油をひいて強めの中火で焼きます。焼き目がついたら
    裏も焼いて下さい。

【5】 両面に焼き目がついたら(中はまだ生です)ちょうど沸騰した頃の
   野菜入り鍋に入れます。(たくさん作る方は次々焼いては鍋に。)

【6】 シメジを加え、弱火にして、フタをして15分ほど煮ます。味をみて、
    塩で調えたら完成です♪

【7】 ★ハンバーグだねは、柔らかいので手で成形したらそのまま
   フライパンに直接入れて焼いて下さい。普通サイズだと約8個作れます。

【8】 ★青みがなく彩りが淋しかったので、写真用に水菜を添えてみたんですが、
    火を止める直前に水菜を適量加えても美味しかったです。

【9】 ★【1】で水が少なく感じますが野菜から水分が出るので大丈夫です。
    ‥が、もし水分が出ない野菜なら湯を少し足して下さい。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
大根やカブを入れる場合は煮溶けやすいので厚めに切って下さい。
 【6】でアクが出たら取ってください。写真では硬そうに見えますが
 ハンバーグはふわふわです♪

〜 生い立ち〜
私は作る量が多いので、焼くハンバーグだと火が通るまで時間がかかるし
 フライパンを洗っては焼き・・を3・4回は繰り返すので表面だけ強火で焼いて
 1度に煮込む方が楽だし、野菜も一緒に煮込んで、薄味にすれば付け合せも
 スープも作る手間が省けて一石三鳥♪


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/973472
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