れぴまが - 2011年07月20日 水曜日
ビールが美味しい季節。新しいおつまみレシピにチャレンジ
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ] 料理上手になったかな?ちょっぴり腕試し♪---------------
家族も大絶賛のお料理が作れるようになったら、少しステップアップ!
得意な分野を見つけて、レシピコンテストに投稿してみよう♪
URLをクリックして、「レシピ募集中」をチェックしてね。
http://cookpad.com/ct/8009
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『鶏ささみの焼きつくね』 by ★ririmama★
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1454260
お弁当おかずに♪食卓のおかずに♪
ヘルシー食材、鶏ささみの一品☆
〜 材料( 3〜4人分 ) 〜
鶏ささみ ・・・ 6本
青ネギ(お好みのネギで) ・・・ 2本(お好みで)
にんじん ・・・ 1本
塩 ・・・ 一つまみ
酒 ・・・ 大さじ1
油 ・・・ 適量
●砂糖 ・・・ 小さじ1
●醤油・酒・みりん ・・・ 各50cc
〜 つくりかた 〜
【1】 鶏ささみは、筋や薄皮を取り除き、包丁で叩いてミンチに。
【2】 ネギは、小口切り、または、みじん切りに。
【3】 人参は、みじん切りに。
【4】 それぞれの材料と、塩・酒を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
(【1】〜【4】の工程をフープロに任せると、より簡単!)
【5】 ●の調味料を合わせておく
【6】 油をひいたフライパンを熱し、手に油を塗り、つくね種を丸めて、
フライパンに並べていく。
【7】 転がしながら焼き、焼き色がついたら、●の合わせ調味料を入れ、
煮詰める。味見をして、味が濃ければ水を入れて調整を。
【8】 フツフツと煮詰まってきたら、フライパンをゆすりながら、全体に
タレを絡めて出来上がり。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
28cmのフライパン、一度で作れます。
2.5cm位のつくねが25個ほど作れる量です。
手に油を塗って丸めると、手にベタベタつかないので、楽ですよ。
〜 生い立ち〜
普段のお弁当や夕食に作ってます。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1454260
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿