2011年7月20日水曜日

[れぴまが] 鶏ささみの焼きつくね by ★ririmama★

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         れぴまが - 2011年07月20日 水曜日

    ビールが美味しい季節。新しいおつまみレシピにチャレンジ

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『鶏ささみの焼きつくね』 by ★ririmama★
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1454260


お弁当おかずに♪食卓のおかずに♪
ヘルシー食材、鶏ささみの一品☆


〜 材料( 3〜4人分 ) 〜

鶏ささみ ・・・ 6本
青ネギ(お好みのネギで) ・・・ 2本(お好みで)
にんじん ・・・ 1本
塩 ・・・ 一つまみ
酒 ・・・ 大さじ1
油 ・・・ 適量
●砂糖 ・・・ 小さじ1
●醤油・酒・みりん ・・・ 各50cc


〜 つくりかた 〜

【1】 鶏ささみは、筋や薄皮を取り除き、包丁で叩いてミンチに。

【2】 ネギは、小口切り、または、みじん切りに。

【3】 人参は、みじん切りに。

【4】 それぞれの材料と、塩・酒を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
   (【1】〜【4】の工程をフープロに任せると、より簡単!)

【5】 ●の調味料を合わせておく

【6】 油をひいたフライパンを熱し、手に油を塗り、つくね種を丸めて、
    フライパンに並べていく。

【7】 転がしながら焼き、焼き色がついたら、●の合わせ調味料を入れ、
   煮詰める。味見をして、味が濃ければ水を入れて調整を。

【8】 フツフツと煮詰まってきたら、フライパンをゆすりながら、全体に
    タレを絡めて出来上がり。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
28cmのフライパン、一度で作れます。
2.5cm位のつくねが25個ほど作れる量です。
手に油を塗って丸めると、手にベタベタつかないので、楽ですよ。

〜 生い立ち〜
普段のお弁当や夕食に作ってます。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1454260
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