2011年7月1日金曜日

[れぴまが] 鶏レバーのソース炒め by まめ子チャン

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         れぴまが - 2011年07月01日 金曜日

       梅雨の晴れ間 お洗濯と食材買い出しで大わらわ

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『鶏レバーのソース炒め』 by まめ子チャン
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1395894


調味料は2つ!簡単なのにふっくら美味しく仕上がります。
ねぎと生姜を添えて…


〜 材料( 3〜4 ) 〜

鶏レバー ・・・ 約500g
片栗粉 ・・・ 大さじ1〜2
ごま油 ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ2
ウスターソース ・・・ 大さじ5〜6
細ねぎ(長ねぎでも) ・・・ 適量
生姜 ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 鍋にお湯を沸かし始める。鶏レバーは火が通りやすいよう、
   小さめの一口大に切り、良く洗ってざるにあげる。

【2】 沸騰したお湯にレバーを放ち、茹でこぼす。再沸騰したらざるにあげ、
    片栗粉をまぶしておく。

【3】 フライパンにごま油を熱し、【2】のレバーを炒める。
   こんがりしてきたら酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。←ふっくらします。

【4】 ほぼ火が通ったら蓋をとり、火を強めて水気を飛ばす。
    硬くなるので炒めすぎ注意です。

【5】 ウスターソースを鍋肌から入れ、そのまま少し煮詰める。←すぐに絡めず、
   ここでソースの酸味を飛ばします。

【6】 煮詰まってきたら、全体を混ぜてしっかり絡め、出来上がり。

【7】 小口切りにした万能ねぎや生姜と一緒にどうぞ。
    七味、白髪ネギも美味しいです。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
炒めすぎないこと、ウスターソースの酸味を良く飛ばすことです。
ウスターソースをすぐにレバーに絡めると仕上がりが酸っぱくなってしまいます。
茹でこぼす工程は臭みとりですが、気にならない方は省いても大丈夫です。

〜 生い立ち〜
レバーが大好きなのですが、レバーの煮物にも飽きてきたので…


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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