2011年7月29日金曜日

[れぴまが] 揚げずに簡単!茄子と油揚げの煮びたし by unappa

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年07月29日 金曜日

     今日は窓を開けて、風鈴の音を聞きながらちょっと晩酌。

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ] 我が家の人気レシピを、みんなに自慢♪---------------------

「たくさんの人にレシピを見てほしい」と思ったら、レシピコンテストに挑戦!
我が家の人気のレシピが、クックパッドでも大人気になるチャンスです。
URLをクリックして、「レシピ募集中」をチェックしてね。

http://cookpad.com/ct/8009
------------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『揚げずに簡単!茄子と油揚げの煮びたし』 by unappa
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1228160


茄子は揚げずに少量の油で焼くので簡単ヘルシーです!
油揚げをそえてボリュームアップ♪


〜 材料( 2人分 ) 〜

なす ・・・ 2本
油揚げ ・・・ 1枚
生姜 ・・・ 小1片
ごま油orサラダ油 ・・・ 適量
調味料
水 ・・・ 1カップ
醤油 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
和風だしの素 ・・・ 小さじ1弱


〜 つくりかた 〜

【1】 茄子は縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる。
    それをさらに半分(1本を4等分)

【2】 油揚げは1枚を4等分。大き目がお好みなら2等分。
    生姜は千切りに。

【3】 油をしいて茄子の両面を少し焼き目をつける。

【4】 【3】に調味料、千切り生姜、油揚げをいれて落し蓋をして
    弱火で約10分煮る。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
冷しでもおいしいです!
 ごま油の風味が気になるようなら、サラダ油でOKです!

〜 生い立ち〜
簡単になす料理が作りたかったので


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1228160
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿