2011年7月2日土曜日

[れぴまが] ひんやり♪魔法のトマトゼリ− by yukarin55

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         れぴまが - 2011年07月02日 土曜日

     実家から届いた夏野菜 色彩と味の力強さにに目が覚める

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----[お知らせ] レシピが100万品を超えました。--------------------------

おいしいレシピを作ってくれたすべての作者さんへありがとう。
クックパッドから感謝の気持ちをこめて作者さんに届いた
「おいしかった!」の声を集めました。
http://cookpad.com/ct/34192
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『ひんやり♪魔法のトマトゼリ−』 by yukarin55
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1476267


どんなトマトでも、フル−ツトマトを使ったような〜甘くて爽やかなゼリ−に
変身です。トマト嫌いの娘も美味しいって食べました♪


〜 材料( 2〜3人分 ) 〜

トマト ・・・ 1個(約200g)
水 ・・・ 100cc〜
砂糖 ・・・ 30g
塩 ・・・ ひとつまみ
レモン汁 ・・・ 大さじ1
☆ゼラチン ・・・ 5g
☆水 ・・・ 20cc


〜 つくりかた 〜

【1】 トマトは湯むきをして皮をむいておく。私はいつも冷凍しておいて
   水にさらすとすぐ皮がむけるのでそのあとレンジで温めて下さい。

【2】 ☆ゼラチンに水を入れ10分ほどふやかしておく。

【3】 鍋に【1】のトマト・水100ccを入れつぶしながら中火にかけ、
    アクを取り除く。

【4】 トマト液を網でこして種を取り除く。

【5】 こすと、すきと---った赤というよりピンクに近い色。

【6】 【5】を計量カップに入れ全体の水分量が300ccになるように水を足す。
    今回は80cc(分量外)足してます。

【7】 【6】を再び鍋に入れ、ここで砂糖・塩を入れて完全に溶かしたら
    火を消してレモン汁と【2】のゼラチンを入れて完全に溶かす。

【8】 型に流し入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
    お好みでトッピングに缶詰めのみかんとシロップ、ミント♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ポイントはトマト液を作ってから最後に砂糖と塩レとモン汁で整えてくださいね。
 トマト1個使ってもトマトによる水分で違うので必ず300ccになるように
 お水を足してください。最後にレモンを加えのがポイント!
 できるだけ生のレモンを絞ってね♪

〜 生い立ち〜
夏がおいしいトマト♪トマト嫌いの娘にトマトらしさをほんの少し感じられる
 さっぱりした味のゼリ−を作ってみました♪しかもどんな甘くないトマトでも
 フル−ツトマトを使ったような甘さに変身しちゃう魔法のぜり-だよん


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1476267
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