れぴまが - 2011年07月07日 木曜日
今夜の七夕そうめんは 母直伝のレシピでつゆから手作り
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http://cookpad.com/ct/8278
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『カニカマとオクラの寒天寄せ』 by ルクルーゼ☆
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1146576
カニの旨味たっぷりの「香り箱」を、出し汁味の寒天に閉じ込めた
涼しげな一品です。星型のオクラと細い卵を加えて彩りも鮮やか!
〜 材料( 18cmの角型1個分 ) 〜
カニカマ(香り箱) ・・・ 8本
オクラ ・・・ 3本
卵 ・・・ 1個
生姜 ・・・ 1/2片
出し汁 ・・・ 550ml
薄口醤油 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1/3〜1/2
粉寒天 ・・・ 1袋(4g)
〜 つくりかた 〜
【1】 オクラは塩で擦ってうぶ毛を取り、熱湯でさっと湯がく。
冷めたら5〜6mmの輪切りにする。生姜は細い千切りにする。
【2】 カニカマ6本は半分にし、残り2本は細かくほぐしておく。
卵は器に割ってかき混ぜ、卵白をほぐしておく。
【3】 鍋に出し汁と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら2分ほど
沸騰させ、寒天を煮溶かしたら醤油と塩を加える。
【4】 水で一度濡らした型に【3】を5mmほど流し入れ、半分にしたカニカマと
オクラ、生姜を均等に散りばめる。
【5】 【3】の残りを再び火にかけ、かき混ぜながらほぐしたカニカマを加える。
【6】 沸騰したら穴杓子等で卵を細く回し入れ、固まったら火を止める。
【7】 【4】に【6】を流し入れ、氷水を張ったバットで粗熱を取り、
冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし固める。
【8】 固まったら爪楊枝などで周りを剥がしてから、逆さまにして型から外す。
(上下に強く振ると出てきてくれます)
【9】 包丁で食べやすい大きさに切って(ここでは3×4の12等分にしました)
器に盛ったら完成♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
●今回は綺麗に12等分したかったので4の工程を加えました。
この段階で完全に固まらないように気をつけてください。
【4】で余ったオクラは【7】で加えました。
●型はお好みのものでOK!グラスに1人分ずつ流し入れると楽チンです。
●塩加減はお好みで☆
〜 生い立ち〜
カニ脚そっくりの「香り箱」を使って、これからの季節にぴったりな一品を
作りたいと思い、オクラと一緒に涼しげな寒天寄せにしてみました。
卵は栄養面と彩りを考慮し加えました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1146576
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