れぴまが - 2011年07月15日 金曜日
拭き掃除でぴかぴかキッチン♪綺麗だと料理も気合が入る!
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ] 携帯からも、お気に入りレシピをチェック!---------------
お気に入りレシピをPC、携帯両方で共有できる♪
プレミアムサービスに登録すると、MYフォルダに保存したレシピが、
携帯電話からもチェックできます!
http://cookpad.com/ct/8276
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『茄子とししとうの煮浸し』 by まめわんs'ママ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1468299
柔らか〜く煮えたなすが美味!
温かくても、冷たく冷やしても美味しいですよ。
〜 材料( 2人分 ) 〜
なす ・・・ 2本
ししとう ・・・ 10本
★しょうゆ ・・・ 大さじ2
★みりん ・・・ 大さじ1
★だし汁 ・・・ 250cc
ごま油 ・・・ 少々
〜 つくりかた 〜
【1】 なすは縦2つ割にして、皮に格子状に切り目を入れて 5cm長さに切る。
ししとうはヘタを取り除く。
【2】 鍋にごま油を熱し、なすとししとうを加えて炒める。
【3】 全体に油が回ったら、★印を加えて、落とし蓋をし、ナスが柔らかく
なるまで弱火で煮含める。
【4】 お好みで、輪切唐辛子や細切り昆布を加えて煮ても、美味しいですよ。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
出来たての温かいものでも、冷たくしたものでもおいしいです。
なすは油で揚げていないので、余りきれいな色にはなりませんが、
カロリーオフってことで…。
〜 生い立ち〜
夏にナスが安くなると、必ず作るレシピです。
昔からちょっと甘めの味付けが定番。時々唐辛子が入ることもあります。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1468299
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿