2011年7月15日金曜日

[れぴまが] 茄子とししとうの煮浸し by まめわんs’ママ

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         れぴまが - 2011年07月15日 金曜日

    拭き掃除でぴかぴかキッチン♪綺麗だと料理も気合が入る!

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『茄子とししとうの煮浸し』 by まめわんs'ママ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1468299


柔らか〜く煮えたなすが美味! 
温かくても、冷たく冷やしても美味しいですよ。


〜 材料( 2人分 ) 〜

なす ・・・ 2本
ししとう ・・・ 10本
★しょうゆ ・・・ 大さじ2
★みりん ・・・ 大さじ1
★だし汁 ・・・ 250cc
ごま油 ・・・ 少々


〜 つくりかた 〜

【1】 なすは縦2つ割にして、皮に格子状に切り目を入れて 5cm長さに切る。
    ししとうはヘタを取り除く。

【2】 鍋にごま油を熱し、なすとししとうを加えて炒める。

【3】 全体に油が回ったら、★印を加えて、落とし蓋をし、ナスが柔らかく
   なるまで弱火で煮含める。

【4】 お好みで、輪切唐辛子や細切り昆布を加えて煮ても、美味しいですよ。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
出来たての温かいものでも、冷たくしたものでもおいしいです。
 なすは油で揚げていないので、余りきれいな色にはなりませんが、
 カロリーオフってことで…。

〜 生い立ち〜
夏にナスが安くなると、必ず作るレシピです。
 昔からちょっと甘めの味付けが定番。時々唐辛子が入ることもあります。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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