2011年7月9日土曜日

[れぴまが] さくらんぼのヨーグルトアイス by 猫のまつげ

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         れぴまが - 2011年07月09日 土曜日

     私の料理がこの子にとっての「母の味」になるんだなぁ

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『さくらんぼのヨーグルトアイス』 by 猫のまつげ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/609123


クリーミーだけど後味爽やかなフローズンヨーグルト。
ヨーグルトとさくらんぼの相性の良さにびっくり。


〜 材料 〜

熟したさくらんぼ ・・・ 種・軸取って300g
ヨーグルト ・・・ 500g
生クリーム ・・・ 200cc
グラニュー糖 ・・・ 80〜100cc


〜 つくりかた 〜

【1】 生クリームにグラニュー糖を入れ、八分だてに泡立てる。

【2】 さくらんぼの種をとる。

【3】 よくつぶして汁を出しておく。

【4】 【1】にヨーグルトとさくらんぼを入れて混ぜる。

【5】 冷凍庫に入れ、一時間ごとくらいに、空気を入れるように、
    かき混ぜる作業を2〜3回しながら凍らせてできあがり。
   かき混ぜるときにさくらんぼを切りながら混ぜていくと、
    程よいサイズのさくらんぼの大きさになります。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
乳脂肪分の多い生クリームだとコクのある仕上がりに。
 低脂肪のヨーグルトや生クリームだとかなりさっぱりに仕上がります。
 ある程度固まったら、小さいタッパーなどに小分けして冷凍しておくと
 食べるときに楽です。
 砂糖の量はさくらんぼの甘さによって加減してください。

〜 生い立ち〜
たくさんさくらんぼをいただいたときに考えたレシピです。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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