2011年6月30日木曜日

[れぴまが] 梅と山椒の出会い♪豚肉の酢っパイス煮 by ひよこっ子さん

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         れぴまが - 2011年06月30日 木曜日

     来週末のお誕生日会 メニューをそろそろ考えておこう♪

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『梅と山椒の出会い♪豚肉の酢っパイス煮』 by ひよこっ子さん
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1197011

土用の日には出会うことのない、山椒と梅を合わせてみました。
サッパリと、スパイシーな味♪ 冷やして食べても美味しいです。


〜 材料( 1〜2人分 ) 〜

豚肉(薄切り、小間切りでもOK) ・・・ 80g
もやし ・・・ 軽く2つかみ(80g)
小松菜 ・・・ 2束(50g)
梅酒(料理酒でも可) ・・・ 大さじ1
塩・胡椒 ・・・ 少々
★梅チューブ ・・・ 小さじ1/2
★みりん ・・・ 小さじ1
★梅酒(料理酒でも可) ・・・ 小さじ2
山椒 ・・・ お好みでたっぷりと


〜 つくりかた 〜

【1】 鍋にもやし→小松菜→豚肉の順番で乗せ、梅酒、塩・胡椒をして
   弱〜中火で蓋をして蒸し煮にする。

【2】 野菜から出た水分がグツグツと沸騰して、豚肉に火が通れば、
    合わせた★を【1】の鍋に入れ、蓋を取ってサッとからめる。

【3】 2分程混ぜ合わせたら出来上がり。
    お皿に盛って、山椒をかける。お好みで。

【4】 追記:【1】では野菜の水分と酒を利用して蒸すので、出汁はなしです。
   水分が足りない場合は、大さじ1〜2の水を足してください


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
豚肉に片栗粉をはたくと、とろんとした仕上がりになります(薄めにはたく)。
 山椒は多い方がピリッと効いて美味しいです。

〜 生い立ち〜
土用の日に残った山椒を使って。土用の日は鰻と梅は食べ合わせが悪い
 ということですが、鰻なしの状態で、山椒+梅はどんな味がするのか
 チャレンジしてみました。
 酢パイス=酢が利いたスパイスのよう(私が勝手に作りました。笑)


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1197011
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