2011年6月12日日曜日

[れぴまが] ヨーグルトシフォン by ようこりん♪

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         れぴまが - 2011年06月12日 日曜日

    ゆっくりできる休日。今日は自分のために、お料理お料理♪

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『ヨーグルトシフォン』 by ようこりん♪
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1427359


ヨーグルトでしっとりなのに爽やか♪
はちみつ入りなので優しい甘さです
甘さを控えれば朝ごはんにもピッタリ☆


〜 材料( 17cmシフォン型 ) 〜

全卵(Lサイズ) ・・・ 4個
砂糖 ・・・ 50g
はちみつ ・・・ 30g
ヨーグルト ・・・ 60g
サラダ油 ・・・ 15cc
薄力粉 ・・・ 70g
レモン汁(メレンゲ用) ・・・ 数滴


〜 つくりかた 〜

【1】 卵を卵黄と卵白に分ける。薄力粉はふるっておく。

【2】 卵白にレモン汁と砂糖50gを数回に分け入れしっかりした
    メレンゲを作り、使うまで冷蔵庫へ。オーブン180℃に予熱開始。

【3】 卵黄にはちみつ30gを入れ、しっかり混ぜたら、サラダ油、
   ヨーグルトを入れ混ぜる。

【4】 薄力粉を加え混ぜる。メレンゲの半分を入れ混ぜ残しの無いように
    ホイッパーで混ぜる。

【5】 メレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、ゴムベラで混ぜる。
   型に流し入れ空気抜きしオーブンへ。

【6】 180℃で15分→160℃で25分〜35分焼き、竹串を刺しても
    トロッとした生地がついてこなければ焼き上がり。

【7】 逆さまにしてしっかり冷めてから型出しする。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ヨーグルトは無糖で。
砂糖、はちみつは合わせて50g〜80g。

〜 生い立ち〜
ヨーグルトシフォン・・・食べたことがなかったので自分で作ってみました。
好きな味だったので、また作るときに忘れないためレシピアップです。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
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