れぴまが - 2011年06月12日 日曜日
ゆっくりできる休日。今日は自分のために、お料理お料理♪
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『ヨーグルトシフォン』 by ようこりん♪
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1427359
ヨーグルトでしっとりなのに爽やか♪
はちみつ入りなので優しい甘さです
甘さを控えれば朝ごはんにもピッタリ☆
〜 材料( 17cmシフォン型 ) 〜
全卵(Lサイズ) ・・・ 4個
砂糖 ・・・ 50g
はちみつ ・・・ 30g
ヨーグルト ・・・ 60g
サラダ油 ・・・ 15cc
薄力粉 ・・・ 70g
レモン汁(メレンゲ用) ・・・ 数滴
〜 つくりかた 〜
【1】 卵を卵黄と卵白に分ける。薄力粉はふるっておく。
【2】 卵白にレモン汁と砂糖50gを数回に分け入れしっかりした
メレンゲを作り、使うまで冷蔵庫へ。オーブン180℃に予熱開始。
【3】 卵黄にはちみつ30gを入れ、しっかり混ぜたら、サラダ油、
ヨーグルトを入れ混ぜる。
【4】 薄力粉を加え混ぜる。メレンゲの半分を入れ混ぜ残しの無いように
ホイッパーで混ぜる。
【5】 メレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、ゴムベラで混ぜる。
型に流し入れ空気抜きしオーブンへ。
【6】 180℃で15分→160℃で25分〜35分焼き、竹串を刺しても
トロッとした生地がついてこなければ焼き上がり。
【7】 逆さまにしてしっかり冷めてから型出しする。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ヨーグルトは無糖で。
砂糖、はちみつは合わせて50g〜80g。
〜 生い立ち〜
ヨーグルトシフォン・・・食べたことがなかったので自分で作ってみました。
好きな味だったので、また作るときに忘れないためレシピアップです。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1427359
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