2011年6月10日金曜日

[れぴまが] 旬です!ズッキーニのバター煮びたし by flipper6

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年06月10日 金曜日

     今日もごはんがおいしい!それだけでちょっと、しあわせ。

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]-------------------------------------------------------- 
クックパッドのみんなの声から生まれたフライパン『ニコパン』!

煮物、揚げ物、パスタ、ケーキなどなど、何でもできちゃう便利さで大好評!
楽天フライパンランキング1位も獲得しちゃいました!
クックパッド上にもたくさんレシピがあるから、チェックしてみてね♪

http://cookpad.com/ct/8010
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『旬です!ズッキーニのバター煮びたし』 by flipper6
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1423355


今が旬のズッキーニ。何気に和テイストがしっくり来る洋野菜です。
ピザやラタトゥイユも最高ですが和食で頂くのもいいものです。


〜 材料( 2人分 ) 〜

ズッキーニ ・・・ 1本
鶏肉(お好みの部位で) ・・・ 150〜200g
長ねぎ ・・・ 20cmくらい
☆酒 ・・・ 大さじ2
☆ほんだし ・・・ 小さじ1弱
☆塩コショウ ・・・ 少々
濃口醤油 ・・・ 小さじ1弱
バター ・・・ 5g


〜 つくりかた 〜

【1】 ズッキーニは縞に皮をむき5mm程度の輪切りに。
   長ねぎは薄い斜め切り、鶏肉は小さめの一口大にカットします。

【2】 フライパンに分量外のサラダ油を少々熱し、鶏肉を炒めます。
   肉の色が変わったらズッキーニ投入。軽く炒めたら☆を加えます。

【3】 ズッキーニにつやが出てしんなりしたら長ねぎを入れて炒め合せ、
    最後に醤油で味を調えます。

【4】 火を止めてからバターを加えて余熱で溶かしたら完成♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
細かいコツはありません。下ごしらえのいらない気軽な野菜です。
薄めのあっさり味に仕立ててコク出しのバターを最後に余熱で溶かし、
香りと味わいを生かします。

〜 生い立ち〜
ズッキーニが好きです。去年はピザを何回も作りましたが、
今年はコレかな^^


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1423355
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿