2011年6月25日土曜日

[れぴまが] 我が家の梅ジュース 梅シロップ作り♪ by おきゃんなゆう

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年06月25日 土曜日

     じめっとした天気 今日は酸っぱい料理ですっきりしよう

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ] レシピが100万品を超えました。--------------------------

おいしいレシピを作ってくれたすべての作者さんへありがとう。
クックパッドから感謝の気持ちをこめて作者さんに届いた
「おいしかった!」の声を集めました。
http://cookpad.com/ct/34192
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『我が家の梅ジュース 梅シロップ作り♪』 by おきゃんなゆう
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1467247


材料・作り方は簡単♪
毎日のちょこっとが、出来上がりの感動に
シロップにお好みを合わせてオリジナルの梅ジュース


〜 材料 〜

梅 ・・・ 1kg
氷砂糖 ・・・ 1kg
お酢(りんご酢) ・・・ 200cc


〜 つくりかた 〜

【1】 密封可能な容器・爪楊枝・シート(梅を並べます)清潔な物を準備します。

【2】 爪楊枝でへたを取り除いて、湿らせたキッチンペーパーや
   やわらかい布で軽く汚れを拭きます。

【3】 梅が乾いたら、爪楊枝で何箇所かさして穴を開けます。

【4】 密封可能な容器に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖…と重なるように入れます。
    最後に上からお酢をかけて蓋をします。

【5】 日光の当たらない場所で、1日1〜2回容器をゆすって保管します。

【6】 2週間位で飲み始められます♪
   お好みの飲料・炭酸水などで割って楽しんでください。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
【5】の1日1〜2回のゆすりが大切です!

〜 生い立ち〜
梅酒(果実酒)が大好きで、飲みすぎてしまうので…ジュースの方が身体にも
 良いかなぁと作り始めました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1467247
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿