れぴまが - 2011年06月29日 水曜日
家に帰ったらまずは炭酸で割ったお酢ドリンクで元気回復!
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ] レシピが100万品を超えました。--------------------------
おいしいレシピを作ってくれたすべての作者さんへありがとう。
クックパッドから感謝の気持ちをこめて作者さんに届いた
「おいしかった!」の声を集めました。
http://cookpad.com/ct/34192
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『豆腐とアボカドのぶっかけ丼』 by ぺりさらら
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1105256
ごはんの上に具をど〜んとのっけて薬味とたれをぶっかけて召し上がれ♪
ゆず胡椒でさっぱりといただけます。
〜 材料( 2人分 ) 〜
ご飯 ・・・ 2膳分
絹豆腐 ・・・ 1丁(300g)
アボカド ・・・ 1個
納豆 ・・・ 1個
温泉卵 ・・・ 2個
☆めんつゆ(ストレート) ・・・ 大さじ4〜5
☆ゆずコショウ ・・・ お好み量
あげ玉 ・・・ 大さじ2〜3
しそ ・・・ 4〜5枚
焼き海苔 ・・・ 1/2枚
小口ネギ ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 豆腐はよく水を切っておきます。めんつゆにお好みの量のゆず胡椒を
溶いておきます。納豆は付属のたれがあれば混ぜておきます。
【2】 丼にご飯を盛り、その上に水切りして手でちぎった豆腐・
さいの目に切ったアボカド・納豆を乗せます。
【3】 その上から温泉卵、食べやすい大きさに切ったしそ・焼き海苔・
小口ネギ、あげ玉を乗せたれをぶっかけて完成です♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
温かいご飯でも冷たいご飯でもどちらでも美味しいです。
夏は汁を増やして細かく砕いた氷をいれてさらさらっと冷やし茶漬け風にして
食べてます。
〜 生い立ち〜
夏に良く食べるどんぶりです。豆腐とアボカドってさっぱりとコッテリで
相性いいですよね♪
胃がお疲れの時でもさらっと食べられるようにと作りました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1105256
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿