2011年6月15日水曜日

[れぴまが] 我が家のひき肉とピーマンのシンプル炒飯 by こうちゃんズママ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年06月15日 水曜日

  お隣から、い〜い匂い♪今夜は我が家もカレーかな!

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]--------------------------------------------------------
つくれぽやレシピを投稿して、プレゼントをゲット!

レシピやつくれぽを投稿して、食材詰め合わせや
キッチン用品がもらえる、楽しいイベントがい〜っぱい!
毎日の料理のついでに、ちょっぴり得しちゃおう♪

http://cookpad.com/ct/8009
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『我が家のひき肉とピーマンのシンプル炒飯』 by こうちゃんズママ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/278653


子供の頃から、炒飯といえばこれ!
ニンニク・しょうがと黒コショウがポイント!


〜 材料( 1人分 ) 〜

合いびき肉 ・・・ 50グラム
ピーマン ・・・ 1個
ご飯 ・・・ 適量
ニンニク ・・・ 1かけ
しょうが ・・・ 1かけ
醤油 ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 適宜
黒コショウ(又は粗挽きコショウ) ・・・ 適宜
サラダ油 ・・・ 大さじ1弱


〜 つくりかた 〜

【1】 ピーマン・ニンニク・しょうがをみじん切りにする。

【2】 フライパンにサラダ油・ニンニク・しょうが・ひき肉・塩を入れ、
   肉の色が変わるまで炒める。(中火)
    強火にし、ピーマンを入れさらに炒める。

【3】 ピーマンに油が回ったらご飯を入れ炒める(強火)。
   味を見て塩を足し、コショウ、醤油を回し入れできあがり。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ご飯は温かいものを使ってください。冷ご飯はレンジで温めてください。
 ご飯がほぐれにくいときは、酒を大さじ1位入れるとほぐれやすいです。
 旨みのニンニク・しょうがは入れてくださいね。
 肉を炒めるときに塩を入れると臭みがとれやすいです。

〜 生い立ち〜
野菜嫌いだった子供の頃、母がニンジンのみじん切りも入れて
 よく作ってくれました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/278653
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿