れぴまが - 2011年06月05日 日曜日
ママ、最後のお味見い〜い?…もぅ、何回目の最後なの!?
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『酒まんじゅう☆本格(^u^)』 by ミセス☆まりっこ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1430788
ほくほくと酒の芳香たっぷりの湯気があがります☆酒粕を使って、
美味しい酒まんじゅうを作りませんか?1個当たり207kcal
〜 材料( 9個分 1個当たり207kcal ) 〜
小麦粉 ・・・ 200g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ2
酒かす ・・・ 100g
砂糖 ・・・ 150g
水 ・・・ 40g
あん ・・・ 225g(1個につき25g)
〜 つくりかた 〜
【1】 小麦粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう。
蒸し器のお湯を沸かします。
【2】 酒かすに水・砂糖を入れ混ぜます。
【3】 【1】と【2】を混ぜあわせ、耳たぶくらいの固さになるまでこねます。
【4】 生地を50gずつ分けます。(生地がベトつくので、小麦粉を
手にまぶしながら丸めて下さい。)
【5】 生地を手のひら大に薄くのばす。ふちを薄めにするのがポイント。
あんをのせ包みます。
【6】 12分間強火で蒸して完成です(*^_^*)
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
生地がやわらかすぎる場合は、ふるった小麦粉を足して下さいね☆
〜 生い立ち〜
夫が大好きな酒まんじゅうを作ってみたくて☆
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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