2011年6月5日日曜日

[れぴまが] 酒まんじゅう☆本格(^u^) by ミセス☆まりっこ

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          れぴまが - 2011年06月05日 日曜日

    ママ、最後のお味見い〜い?…もぅ、何回目の最後なの!?

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『酒まんじゅう☆本格(^u^)』 by ミセス☆まりっこ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1430788


ほくほくと酒の芳香たっぷりの湯気があがります☆酒粕を使って、
美味しい酒まんじゅうを作りませんか?1個当たり207kcal


〜 材料( 9個分  1個当たり207kcal ) 〜

小麦粉 ・・・ 200g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ2
酒かす ・・・ 100g
砂糖 ・・・ 150g
水 ・・・ 40g
あん ・・・ 225g(1個につき25g)


〜 つくりかた 〜

【1】 小麦粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう。
   蒸し器のお湯を沸かします。

【2】 酒かすに水・砂糖を入れ混ぜます。

【3】 【1】と【2】を混ぜあわせ、耳たぶくらいの固さになるまでこねます。

【4】 生地を50gずつ分けます。(生地がベトつくので、小麦粉を
    手にまぶしながら丸めて下さい。)

【5】 生地を手のひら大に薄くのばす。ふちを薄めにするのがポイント。
   あんをのせ包みます。

【6】 12分間強火で蒸して完成です(*^_^*)


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
生地がやわらかすぎる場合は、ふるった小麦粉を足して下さいね☆

〜 生い立ち〜
夫が大好きな酒まんじゅうを作ってみたくて☆


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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