れぴまが - 2011年06月01日 水曜日
揚げたてのコロッケのつまみ食い、、じゃなくて味見味見♪
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時間を有効活用して、料理の時間を楽しんでくださいね♪
http://cookpad.com/ct/8008
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『甘辛!もちもちじゃがいももち』 by EasyCook
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1204286
じゃがいもで腹持ちのいい芋もちはいかが?
甘辛く味付ければやみつきになりますよ!
居酒屋メニューもご家庭で☆
〜 材料 〜
じゃがいも ・・・ 中2個
片栗粉 ・・・ 大さじ4〜5
バター(サラダ油でも) ・・・ 10g
合わせだれ
しょうゆ ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
さとう ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 大さじ2
〜 つくりかた 〜
【1】 じゃがいもは皮をむいて適当に切り、十分柔らかくなるまで茹でる。
湯をきる。
【2】 じゃがいもをつぶし片栗粉入れて練る。
このとき粉がなじむまでよく練ると出来上がりがおいしい!
好きな大きさに成形。
【3】 フライパンにバターを溶かし、弱火で裏表をこんがり焼く。
ふたをすると中まで火が通ります!
【4】 焼けたら合わせだれを加え、たれが煮詰まってきたらできあがり
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
片栗粉の量は、お好みで調節してください。
多めに入れるともっちり感が高まり、少ないといもの食感が残ります!
ふたなしで加熱すると中の片栗粉が半生で味が残ります…。
ふたのないフライパンならアルミホイルでふたの代用をしてください!
〜 生い立ち〜
じゃがいものいももちは居酒屋でも定番メニュー!
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1204286
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