れぴまが - 2011年06月06日 月曜日
発見!「冷やし中華始めました」うちも近々解禁かな?
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『辛っきゅう(きゅうりの辛み漬け)』 by 平野由南
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/717572
ピリッと辛い、簡単に作れる漬物です。おかずにもなるし、ビールにも
合うよ〜(^^)
〜 材料( 2人分 ) 〜
きゅうり ・・・ 1本
●生姜(すりおろし) ・・・ 小さじ1/4
●ニンニク(すりおろし) ・・・ 小さじ1/4
●豆板醤(ごま油で炒めたもの) ・・・ 小さじ1/4
●水 ・・・ 小さじ1
●砂糖 ・・・ 小さじ1/2
●しょうゆ ・・・ 大さじ1と1/2
●酢 ・・・ 小さじ1
●ごま油 ・・・ 小さじ1/2
〜 つくりかた 〜
【1】 きゅうりを手でいろんな角度から押して真ん中が割れるように揉む。
【2】 きゅうりを包丁で3〜4等分の長さに切り、皮目に切り込みを入れる。
手で3〜4等分に割っていく。
【3】 ボールに●を入れて混ぜる。そこに【2】を入れて混ぜる。
【4】 ラップをして30分以上漬け込めば完成〜♪
漬け込み時間が長いほど味がしみこみます♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
包丁で切るより、手で割った方が味がしみこんで美味しいです。
●は書いてある順番に入れた方がいいかな?あと、豆板醤はごま油で
炒めてから使うこと〜。炒めないで入れると味が全然違いますよ☆
〜 生い立ち〜
夏にお義母さんが「畑で取れたよ〜」と大量のきゅうりをくれました。
で、きゅうりだけで何か美味しい1品を作りたくて、辛い漬物に挑戦☆
ラー油を入れたり、コショウを入れたり、鷹の爪を入れたり…結局、
豆板醤の辛みが一番でした♪
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/717572
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