2011年6月20日月曜日

[れぴまが] おつまみに!しそ巻き〜味噌〜 by モカ彦

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         れぴまが - 2011年06月20日 月曜日

    スーパーに並び始めた夏野菜 今年もいっぱい食べるぞ〜!

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『おつまみに!しそ巻き〜味噌〜』 by モカ彦
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/871509


手間はちょっとかかるかもしれませんが、味は保障します!


〜 材料( 60個分 ) 〜

大葉 ・・・ 60枚
味噌 ・・・ 50g
砂糖 ・・・ 50g
すりゴマ ・・・ 10〜20g
くるみ ・・・ 10〜20g
豆板醤 ・・・ 小さじ1
小麦粉 ・・・ 20〜30g
揚げ油 ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 大葉は洗って水気をふき取ります。

【2】 くるみはすり鉢でするか、フードプロセッサーで細かくします。

【3】 味噌・砂糖・すりゴマ・胡桃・豆板醤を混ぜ合わせます。

【4】 小麦粉を少しずついれ、バターが常温の時の固さよりも固いくらいの
    固さになるまで混ぜます。

【5】 冷蔵庫で一晩寝かせます。時間が無いときは1〜2時間寝かせても
   OKです。
    これで種の完成。

【6】 大葉に種を、すくないかな?というくらいの量を乗せ、大葉を
   クルクル巻きます。

【7】 爪楊枝に出来たしそ巻きをさします。

【8】 140〜160℃の油で片面20〜30秒くらいずつ揚げます。
    大葉が綺麗な緑色になる手前であげるといい色に仕上がります。

【9】 油からあげ、さめたら完成です!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
種が多いとあげてる最中に出てくることがあるので少なめで。
ゴマや胡桃、豆板醤はお好みで量を調整してください。
昔から伝わる保存食なので、日持ちもばっちりです!冷蔵庫で保管して
くださいね。
お酒のおつまみに一品足してみてくださいね!

〜 生い立ち〜
昔祖母が作っていたしそ巻きを自分なりにアレンジしました


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/871509
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