2011年6月17日金曜日

[れぴまが] イカときゅうりのオイスターソース炒め by さとよこ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年06月17日 金曜日

      すくすく育つ野菜達 早く大きくなぁれとおまじない。

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ] 料理上手になったかな?ちょっぴり腕試し♪---------------

家族も大絶賛のお料理が作れるようになったら、少しステップアップ!
得意な分野を見つけて、レシピコンテストに投稿してみよう♪
URLをクリックして、「レシピ募集中」をチェックしてね。

http://cookpad.com/ct/8009
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『イカときゅうりのオイスターソース炒め』 by さとよこ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/911894


手近なきゅうりと冷凍イカを使って簡単中華!


〜 材料( 2〜3人分 ) 〜

冷凍イカ ・・・ 1枚 (120g)
きゅうり ・・・ 大きいの2本
生姜 ・・・ 1片
長ネギ ・・・ 1/3本
ゴマ油 ・・・ 大さじ1
豆板醤 ・・・ 小さじ1
◎オイスターソース ・・・ 小さじ2
◎紹興酒or清酒 ・・・ 大さじ1
◎中華風調味料 ・・・ 小さじ1/2
◎片栗粉 ・・・ 小さじ1
◎しょうゆ ・・・ 小さじ1/2
◎水 ・・・ 大さじ3
こしょう ・・・ 少々
*イカの下処理用
塩 ・・・ 小さじ1
片栗粉 ・・・ 小さじ2


〜 つくりかた 〜

【1】 イカは臭み防止の為塩→片栗粉の順に揉みこんだ後流水で洗い
   水分をよく拭き取る。
    格子状に切りこみを入れ1口サイズに切る。

【2】 生姜と長ネギはみじん切り。
   きゅうりはスプーンで種をこそげ1cmの斜め切り。
    ◎を合わせておく。

【3】 フライパンでごま油を熱し弱火で生姜と長ネギを炒め香りがたったら
   豆板醤を入れじっくり炒める。

【4】 火を強めきゅうりを入れしんなりしたらイカも加えてさっと炒め
    ◎をからめる。
    こしょうを振って完成。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
冷凍イカの下処理は本来は卵白も加える様ですが、これでも冷凍の独特の
臭味が消えました。
イカを入れてからはスピーディに調理した方が、イカが固くならないと
思います。
冷やしてもおいしかったです。

〜 生い立ち〜
韓国総菜店の南瓜の皮の炒め物がおいしかったので、身近なきゅうりで代用し
イカも加えてみました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/911894
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿