れぴまが - 2011年06月24日 金曜日
梅雨の晴れ間を狙って今日のごはんを撮影しておこっ♪
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----[お知らせ] レシピが100万品を超えました。--------------------------
おいしいレシピを作ってくれたすべての作者さんへありがとう。
クックパッドから感謝の気持ちをこめて作者さんに届いた
「おいしかった!」の声を集めました。
http://cookpad.com/ct/34192
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『アスパラの鶏つくね巻き』 by 花ぶどう
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1452628
お弁当にもおつまみにもバッチリです(^^♪
工程は多いように思いますが作るのはとっても簡単です。ぜひ、お試しあれ♪♪
〜 材料( 6個分 ) 〜
アスパラ ・・・ 3本
鶏ミンチ ・・・ 200g
酒 ・・・ 大1
☆おろしにんにく(チューブ) ・・・ 0.5cm
☆おろし生姜(チューブ) ・・・ 1cm
☆卵 ・・・ 1個
☆味塩胡椒 ・・・ 少々
☆パン粉 ・・・ 20g
☆しょうゆ ・・・ 小1
★しいたけ ・・・ 1個
★大葉 ・・・ 2枚
★ネギ ・・・ 3cm
◎薄口醤油 ・・・ 25cc
◎みりん ・・・ 25cc
◎砂糖 ・・・ 大1.5
〜 つくりかた 〜
【1】 まずはたっぷりの水を沸かします。
沸騰するまでにアスパラの皮を取り半分に切っておきます。
【2】 沸騰したら3分茹でます。シャキッとした食感を残したい方は
茹でなくてもOKです。茹でたらざるにあげて粗熱をとります。
【3】 次はつくねを作ります。
鶏ミンチは包丁でトントンと叩きボールにいれます。
叩くことで軟らかくなります。
【4】 ★の材料を少し粗めのみじん切りにします。
【5】 【3】で叩いたミンチと★と☆の材料を合わせて粘りが出るまで
捏ねていきます。
【6】 そうこうしてるとアスパラの粗熱も取れているのでアスパラを
さっき捏ねたタネで巻きます。
わが家ではここで10分ほど寝かせます。
【7】 油を引き、両面に焼き目がつくまで中火よりやや弱めの火で焼きます。
そうしたら酒を入れて蒸し焼きにしていきます。
【8】 蒸し焼きの途中に◎の材料を合わせておきます。火が通れば◎を投入!!
【9】 中火にし味を馴染ませるように中火でやく。
焦げないように注意してね♪
【10】煮詰めるほどタレが馴染んで美味しいです。
お好きな照りがついたら完成〜〜♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
つくねのタネはかなりやわかめなので巻くときに難しかったら、
パン粉を増やすか、片栗粉を入れてお好きな硬さに調節してください。
お弁当などに使いたい方は【7】の工程で冷ましてから冷凍すれば、
食べたい時にレンジでチンして召しあがれます(^^♪
〜 生い立ち〜
立派なアスパラを買ったもんでね(>_<)
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1452628
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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