2011年10月25日火曜日

[れぴまが] 秋鮭とポテトのクリームソース by abichi

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         れぴまが - 2011年10月25日 火曜日

     洗濯機を回している間、豆を挽いてゆっくりコーヒータイム

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『秋鮭とポテトのクリームソース』 by abichi
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1588821


バターや小麦粉を使わず、サッと作れるクリーム煮です^^


〜 材料( 2人分 ) 〜

秋鮭(生鮭) ・・・ 2切れ(250g位)
ジャガイモ ・・・ 1個
シメジ ・・・ 1パック
アスパラ ・・・ 4〜5本
生クリーム ・・・ 100cc
牛乳 ・・・ 100cc
白ワイン ・・・ 大さじ1
オリーブ油 ・・・ 適量
薄力粉 ・・・ 適量
塩 ・・・ 適量
胡椒 ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 ジャガイモは皮付きのまま3mm程度の輪切りにし、水にさらしておきます。

【2】 シメジは石づきを落としてほぐしておき、アスパラはガクの部分を
    取り除いて斜めにそぎ切りしておきます。

【3】 ジャガイモの水気をよく拭き取り、オリーブ油をひいたフライパンで
   ソテーします。

【4】 同じフライパンでアスパラ、シメジも炒めて軽く塩、胡椒し、いったん
   取り出します。

【5】 鮭は食べやすい大きさにカットし、塩、胡椒をして薄力粉をまぶします。
   (骨があれば、あらかじめ取り除いておいてください。)

【6】 フライパンにオリーブ油をひき、中火で秋鮭に両面焼き色をつけます。

【7】 白ワインを入れ、取り出しておいたジャガイモ、牛乳、生クリームを
    加えて弱火で1分ほど煮込みます。

【8】 アスパラ、シメジも合わせてソースが、トロッとしてきたら塩、胡椒で
   味を整えて出来上がり。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 ソースは煮詰まりだしたら、はやいので火加減を調節しながら作ってみて下さい。
 他に白身のお魚や鶏肉でも美味しく頂けます^^

〜 生い立ち〜
 秋鮭をいつもと違う洋風にと^^


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1588821
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