れぴまが - 2011年10月25日 火曜日
洗濯機を回している間、豆を挽いてゆっくりコーヒータイム
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クックパッドが、旬の野菜販売モール「やさい便」始めます!
来る11月1日(火)、いよいよクックパッドが野菜の販売モールをオープン!
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http://cookpad.com/ct/40379
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『秋鮭とポテトのクリームソース』 by abichi
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1588821
バターや小麦粉を使わず、サッと作れるクリーム煮です^^
〜 材料( 2人分 ) 〜
秋鮭(生鮭) ・・・ 2切れ(250g位)
ジャガイモ ・・・ 1個
シメジ ・・・ 1パック
アスパラ ・・・ 4〜5本
生クリーム ・・・ 100cc
牛乳 ・・・ 100cc
白ワイン ・・・ 大さじ1
オリーブ油 ・・・ 適量
薄力粉 ・・・ 適量
塩 ・・・ 適量
胡椒 ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 ジャガイモは皮付きのまま3mm程度の輪切りにし、水にさらしておきます。
【2】 シメジは石づきを落としてほぐしておき、アスパラはガクの部分を
取り除いて斜めにそぎ切りしておきます。
【3】 ジャガイモの水気をよく拭き取り、オリーブ油をひいたフライパンで
ソテーします。
【4】 同じフライパンでアスパラ、シメジも炒めて軽く塩、胡椒し、いったん
取り出します。
【5】 鮭は食べやすい大きさにカットし、塩、胡椒をして薄力粉をまぶします。
(骨があれば、あらかじめ取り除いておいてください。)
【6】 フライパンにオリーブ油をひき、中火で秋鮭に両面焼き色をつけます。
【7】 白ワインを入れ、取り出しておいたジャガイモ、牛乳、生クリームを
加えて弱火で1分ほど煮込みます。
【8】 アスパラ、シメジも合わせてソースが、トロッとしてきたら塩、胡椒で
味を整えて出来上がり。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ソースは煮詰まりだしたら、はやいので火加減を調節しながら作ってみて下さい。
他に白身のお魚や鶏肉でも美味しく頂けます^^
〜 生い立ち〜
秋鮭をいつもと違う洋風にと^^
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1588821
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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