れぴまが - 2011年10月12日 水曜日
秋の果物が店頭にたくさん お菓子作りの腕が鳴る♪
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『秋の深まり☆なすときのこの治部煮風』 by shimaru
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1201956
朝晩肌寒く感じる頃は、こんなあたたかい一品が恋しくなります。
〜 材料( 2人分 ) 〜
鶏もも肉(または胸肉) ・・・ 1枚
なす ・・・ 2個
しめじ(またはお好みのきのこでも) ・・・ 1/4パック
○だし汁 ・・・ 2カップ
○醤油 ・・・ 大さじ2
○砂糖 ・・・ 大さじ2
○酒 ・・・ 大さじ2
○みりん ・・・ 大さじ2
片栗粉 ・・・ 適宜
生麩(または人参やさつまいも) ・・・ 適宜
わさび(またはおろししょうが) ・・・ 適宜
〜 つくりかた 〜
【1】 鶏肉は余分な皮を取り除き大きめの1口大にそぎぎりにする。
なすはへたを取り縦半分に切り、皮に斜めの切り目を入れ水にさらす。
【2】 しめじは石づきを取り子房に分けておく。生麩は7mm程度の薄切りにする。
(人参やさつまいもは薄切りにし、お好みの型で抜く)
【3】 鍋に○を入れ沸騰させ、なすを皮目を下に入れ煮る。(落し蓋をする。)
なすが煮えたら取り出し、【2】も入れ5分程度煮て取り出す。
【4】 鶏肉に片栗粉をまぶして煮汁に入れ火が通るまで10分位煮る。
火が通ったらなすを戻しいれ温める。
【5】 盛り付けて完成。
お好みでわさびやおろししょうがなど添える。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
1 若干濃い目の味付けですので、薄めにしたい方は調整願います。
2 さつまいもを使用する時は切ったら水にさらしてください。
3 鶏肉に片栗粉をまぶす時は薄めにまんべんなく。煮る時は鍋底に
くっつかないよう、軽く鍋を揺するか、静かに混ぜてください。
〜 生い立ち〜
母レシピ。秋なす料理の定番でした。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1201956
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