れぴまが - 2011年10月28日 金曜日
冷える夜は、あったかいミルクを飲んでリラックス♪
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[PR]--------------------------------------------------------------
クックパッドが、旬の野菜販売モール「やさい便」始めます!
来る11月1日(火)、いよいよクックパッドが野菜の販売モールをオープン!
記念すべき第1弾は、「和郷園」がセレクトする旬の野菜セットです。
安心・安全な新鮮野菜を、畑からご自宅まで3日以内でお届け!
http://cookpad.com/ct/40379
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『ふっくら肉団子と白菜のスープ』 by noeruchi
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1370245
ふっくら肉団子のスープ。スープだけど、お肉も白菜もたっぷりとれるので、
立派なおかずになります。
〜 材料( たっぷり二人分 ) 〜
白菜 ・・・ 150g(3枚)
☆豚ひき肉 ・・・ 100g
☆青ネギ ・・・ 15g
☆しょうが(チューブ入り) ・・・ 3cm
☆片栗粉 ・・・ 小さじ1
☆水 ・・・ 大さじ1
☆酒 ・・・ 大さじ1/2
☆塩 ・・・ 小さじ1/3
シメジ ・・・ 30g
春雨(はるさめ) ・・・ 15g
湯 ・・・ 450cc
中華あじ(顆粒) ・・・ 小さじ2
塩 ・・・ 小さじ1/2
しょうゆ ・・・ 小さじ1/2
こしょう ・・・ 少々
ラー油 ・・・ お好みで
〜 つくりかた 〜
【1】 <春雨をもどす>
キッチンばさみで4cmほどに切り、熱湯で4分ほど茹で、水で洗って
ざるにあげる(茹でたあと切ってもよい)
【2】 白菜・・ざく切り
青ネギ・・小口切り
シメジ・・石づき部分を切り落としほぐしておく
鍋に湯を沸かす
【3】 袋に豚ひき肉他☆印の材料を全て入れて袋を閉じ、よ〜くもむ
【4】 片隅に寄せて、袋の先をハサミで切る
【5】 鍋の湯に、中華あじと塩を入れる。
袋をしぼり、一口大の肉団子を作って、鍋の中に落としていく
【6】 アクをとり、肉団子に火が通ったら、白菜としめじを入れ、5分ほど煮る
【7】 【1】の春雨を入れ、しょうゆとコショウで味をととのえる。
器に盛り、ラー油をまわしかけて出来上がり
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
・ふっくらの秘密は「水とお酒」しっかりひき肉にもみ込んでください
・今回は AJINOMOTOの『中華あじ』(顆粒)をだしにしましたが、ウェイパーや
鶏ガラスープでもOK!
・春雨は後でスープに入れるので【1】では固めに仕上げてください
〜 生い立ち〜
学生時代からお気に入りの肉団子スープレシピ。
少しずつ改良を加え、私好みに仕上げました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1370245
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿