2011年10月3日月曜日

[れぴまが] 簡単☆長芋の生姜漬け by Phalange

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         れぴまが - 2011年10月03日 月曜日

  涼やかな虫の音が聞こえる縁側で 食後のデザートをパクリ

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『簡単☆長芋の生姜漬け』 by Phalange
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1554680


生姜風味の効いた長芋の即席漬け
長芋シャキシャキで後引く美味しさです


〜 材料 〜

長芋(太め) ・・・ 約10cm
生姜 ・・・ 1片分
■めんつゆ(3倍濃縮) ・・・ 大さじ3
■みりん ・・・ 大さじ1
■酢 ・・・ 大さじ2/3
■塩 ・・・ ひとつまみ(指2本)


〜 つくりかた 〜

【1】 長芋は皮を剥き、厚さ7〜8mmの半月切り。生姜は千切りにする。

【2】 ■の調味料を合わせておく。

【3】 保存袋に【1】と【2】を入れて口を閉じ、まんべんなく混ぜ合わせて
    冷蔵庫で半日程漬けておく。たまに袋を揉んで全体に馴染ませる。

【4】 お皿に盛り付け、お好みで針生姜(分量外)を乗せて出来上がり♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
・めんつゆは3倍濃縮を使っているので、2倍濃縮やストレートの場合は
量を調整してください。
・手順【3】であまり強く揉むと長芋が割れてしまうので、やさしく揉んで
  くださいね^^

〜 生い立ち〜
 スーパーで買ったお総菜が美味しかったので、自分で作ってみました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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