れぴまが - 2011年10月09日 日曜日
今日もおやつを食べすぎた!買い物がてら夕方のお散歩
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[PR]--------------------------------------------------------------
ネットスーパー?産直野菜?宅配サービスのランキング教えて!
お気に入りの食材宅配サービスってありますか?
あなたのおすすめレビューがランキングに反映されちゃいます。
どのサービスにしようかお悩み中なら、ランキングで決めちゃおう♪
http://cookpad.com/ct/39691
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『サーモンはらすの土鍋ご飯』 by 堀 清戸
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1004098
はらすの脂がご飯に回り美味しい土鍋ご飯!!
〜 材料( 1人分 ) 〜
米 ・・・ 1合
サーモンはらす ・・・ 1切れ
小ねぎ ・・・ 1本
ダシ昆布 ・・・ 約5センチ
水 ・・・ 180ml
塩 ・・・ 小さじ1/2
めんつゆ ・・・ 小さじ2
酒 ・・・ 小さじ2
鰹顆粒だし ・・・ 小さじ1/2
ナンプラー ・・・ 小さじ1/2
〜 つくりかた 〜
【1】 米をといでから30分水に浸け、ざるに上げておく。
水にダシ昆布を浸けておく。
【2】 フライパンにキッチンシートを敷き、その上にサーモンのはらすをのせ
弱火で焼き上げる。
【3】 土鍋に米、昆布を浸しただし汁(水)、すべての調味料を入れ、
浸した昆布を敷いて焼いたサーモンのはらすをのせる。
【4】 土鍋の蓋をして強火で沸騰させ、その後弱火で10分、最後に3秒程
強火にして火を止め、15分蒸らす。
※その間蓋は開けない。
【5】 サーモンはらすの骨を取り除き、身をほぐしてご飯とザックリ混ぜ合わせ、
小口切りの小ねぎを散らして完成。
【6】 ※サーモンのはらすは、甘塩の物を使っています。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
魚が焦げすぎると炭部分が多くなり、黒い粒がご飯に混ざり見た目あまり
綺麗ではありません。
皮と身の間の脂が美味しいので、好みにもよりますが皮もちぎって
ご飯に混ぜるようにしましょう。
炊きあげ最後の強火3秒は、お焦げを作るためです。(省略可)
〜 生い立ち〜
サーモンはらすの脂をご飯に混ぜたら美味しいと思い、土鍋で炊きあげました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1004098
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿