れぴまが - 2011年10月18日 火曜日
ずっと欲しかったお皿をついに!さあ、何つくろう
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[PR]--------------------------------------------------------------
みんなはどこを使ってるの?お気に入り宅配サービス教えて!
玄関まで食材を持ってきてくれる宅配サービスって便利!
でも、どこを選べばいいかわからな〜い!とお悩み中ユーザーさんのために
あなたのおすすめサービスを教えてください!
http://cookpad.com/ct/39691
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『欲張り☆里芋とじゃが芋のカレーひき肉煮』 by なの花
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1017188
里芋とじゃが芋を一緒にカレー味のひき肉煮にしました。
2つのお芋の食感が楽しめます。子供も好きな味です。
〜 材料 〜
里芋 ・・・ 小6個(240gくらい)
じゃが芋 ・・・ 中2個
豚ひき肉 ・・・ 100g
にんにくみじん切り ・・・ 小さじ1
生姜みじん切り ・・・ 小さじ1
カレー粉 ・・・ 小さじ1/2〜1(お好みで)
●醤油 ・・・ 大さじ2
●砂糖 ・・・ 大さじ2
●酒 ・・・ 大さじ1
●水 ・・・ 1カップ
●だしの素 ・・・ 小さじ1
水菜(彩りに) ・・・ あれば少々
サラダ油 ・・・ 小さじ2
〜 つくりかた 〜
【1】 里芋、じゃが芋は皮を剥いて一口大に切る。(※参照)
【2】 フライパンに油とにんにく、生姜を入れて火にかける。
香りが立ってきたらひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
【3】 【1】の里芋、じゃが芋を加えて炒める。全体に油が回ったらカレー粉を
加えてさっと炒め、●の水と調味料を加える。
【4】 煮立てて灰汁が出たら取って、蓋をして中火〜弱火で煮る。(15分程度)
途中で混ぜて焦げ付かないように注意する。
【5】 芋に火が通って水気が少なくなったらできあがり。
器に盛り付け、あれば水菜等を彩りに添える。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
カレー粉はお好みで加減してください。
ご家庭のフライパンに合わせて水分を加減して下さい。
※私は里芋で手が痒くなるので、皮を剥く前に皮ごと少し茹でてから
剥いています。
痒くないし、剥きやすくなるので楽です。
〜 生い立ち〜
里芋も食べたい、じゃが芋も食べたい。子供は里芋あまり好きじゃない。
どんな味だったら食べるだろう?そんな時に作ったレシピです。
思い通り、子供に大好評でした。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1017188
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿