2011年10月16日日曜日

[れぴまが] さつまいもと黒ゴマのパウンドケーキ by Mery*

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年10月16日 日曜日

         新しい箸置きを置くだけで食卓が新鮮!

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[PR]--------------------------------------------------------------
みんなはどこを使ってるの?お気に入り宅配サービス教えて!

玄関まで食材を持ってきてくれる宅配サービスって便利!
でも、どこを選べばいいかわからな〜い!とお悩み中ユーザーさんのために
あなたのおすすめサービスを教えてください!

                    http://cookpad.com/ct/39691
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『さつまいもと黒ゴマのパウンドケーキ』 by Mery*
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1360529


しっとり、甘さを抑えめにしました。


〜 材料( パウンド型1台分 ) 〜

小麦粉 ・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/2
無塩バター ・・・ 70g
グラニュー糖 ・・・ 90g
卵 ・・・ 2個
さつまいも ・・・ 小1本
黒ゴマ ・・・ 大さじ2〜3


〜 つくりかた 〜

【1】 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
   オーブンは160度に温めておく。

【2】 さつまいもは皮を少し残し、5mmほどの角切りにしておく。

【3】 バターは小鍋、あるいはレンジであたためておく。

【4】 ボウルに卵を入れてハンドミキサーで泡だてる。
    グラニュー糖を入れて、もったりするくらいまであわ立てる。

【5】 バターを2,3回分けて【4】のボウルに入れて、泡だて器でまぜる。

【6】 小麦粉とBPを入れて、ゴムべらでまぜる。
    粉っぽさがなくなったら、さつまいもと黒ゴマを入れて混ぜる。

【7】 型に流して、160度のオーブンで40〜45分ぐらい焼く。


〜 生い立ち〜
おいしいお芋をもらいました。我が家の男たちは焼き芋以外でないと
なかなか食べてくれないので、いろいろなものに混ぜています。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1360529
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿