2011年10月15日土曜日

[れぴまが] たまにはね♪塩鯖のトマト煮(^m^*) by レイン666

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         れぴまが - 2011年10月15日 土曜日

     小さなシェフが張り切って台所に。お料理好きは私似ね♪

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『たまにはね♪塩鯖のトマト煮(^m^*)』 by レイン666
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1495625


焼いた塩鯖に飽きたらこんなのも♪フライパン1つでできます。
キーンと冷やした白ワインといかがでしょうか(^m^*)


〜 材料( 2〜3人分 ) 〜

塩鯖 ・・・ 半身(人数分切り身)
トマト ・・・ 2個
玉ねぎ ・・・ 1/4個
しめじ(お好きなキノコ) ・・・ 半パック
ピーマン ・・・ 1〜2個
にんにく ・・・ 1カケ
バジル(生) ・・・ 10枚〜
白ワインor日本酒 ・・・ 大さじ1
塩コショウ ・・・ 適宜
オリーブオイル ・・・ 小さじ2
レモン(あれば) ・・・ 適宜


〜 つくりかた 〜

【1】 鯖は皮に切れ目を入れておき、オリーブ油を熱したフライパンで
   焼きます。弱火〜中火。

【2】 トマト、湯むきが面倒なので(^▽^;)皮むいて、ざく切りに。
    気にならなければ皮ありでも良いです。

【3】 にんにくはスライス、玉ねぎは横にスライス、しめじはいしづきを
   取ってほぐし、ビーマンは種を取って横に1cmほどに刻みます。

【4】 鯖の皮がこんがりとしたらひっくり返し、にんにくと玉ねぎを入れます。
    油が回ったら、、、

【5】 トマトと白ワインもしくは酒を入れ、火を強めて炒め煮します。
   トマトの色がオレンジっぽく変わってきたら、、

【6】 しめじとピーマンを入れ軽く混ぜ。味をみて、軽く塩コショウします。
    火を弱めてふたをし、3分ほど。

【7】 バジルを入れ、ざっと混ぜ火を止めます。できあがり〜

【8】 くし形に切ったレモンを沿えて♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
トマトソースの煮詰め具合はお好みで。塩鯖から油と塩気がでますので、
ふたする前に味見してあっさりめに塩味を整えてください。
ちょっと頼りないかな?と思うくらいの塩加減で丁度良くなります。

〜 生い立ち〜
塩鯖焼いたの、大好きなんですが。。たま〜にはこんなのも♪


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1495625
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