2011年10月6日木曜日

[れぴまが] 肉豆腐 by じゅんばあ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年10月06日 木曜日

  食欲の秋 家族みんながお茶碗片手に笑顔で「おかわり!」

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]--------------------------------------------------------
「なんかサッパリしたものが食べたいな〜」と言われてもっ!

プレミアムサービスに登録すれば、人気順で検索し放題。
「サッパリ」「ガッツリ」などのキーワードでも検索できるから、
その日の気分にピッタリの、おいしいレシピが見つかります♪

http://cookpad.com/ct/8278
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『肉豆腐』 by じゅんばあ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1280320


肉豆腐といっても肉は少しでもOK!野菜をたっぷり入れて、とろみをつけて、
身体があったまりますよ!


〜 材料( 4人分 ) 〜

豚薄切り肉 ・・・ 100gでも200gでも
豆腐 ・・・ 1丁
ごぼう ・・・ 1/2本
人参 ・・・ 小1本
しいたけ ・・・ 3~4枚
えのき ・・・ 半束
長ネギ ・・・ 1/2本
ごま油 ・・・ 大1
◎酒 ・・・ 大2
◎みりん ・・・ 大2
◎しょう油 ・・・ 大1
◎だしの素 ・・・ 小1
◎水 ・・・ 1C
水溶き片栗粉 ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 豚肉は3~4cm。人参は小さめの乱切り。ごぼう、ネギは斜め薄切り。
    シイタケも薄切り。えのきは長さ半分にしてほぐす。

【2】 熱した鍋にごま油を入れ、豚肉を炒める。色が変わったらごぼう、
   人参を入れてよく炒める。

【3】 続いてしいたけ、えのきも入れてサッと炒めたら、◎を全部入れて
    野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。

【4】 野菜が柔らかくなったら、豆腐を大きめの四角に切って入れ、
   又しばらく煮る。

【5】 最後にネギを入れて(ネギの火通りはお好きに)水溶き片栗粉でとろみを
    つける。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
我が家は絹ごし豆腐が好きなので、くずれるのも気にせず使いますが、
木綿の方がきれいな仕上がりになるかと・・・
野菜はしめじやれんこんや、あるものでどうぞ!

〜 生い立ち〜
冷蔵庫にあるもので作れるものを・・・我家流の肉豆腐です。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1280320
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿