2011年10月17日月曜日

[れぴまが] 鶏団子の野菜蒸し by nin

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         れぴまが - 2011年10月17日 月曜日

  このキッチンが気に入って、ココに住むって決めたんだっけ

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『鶏団子の野菜蒸し』 by nin
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/720834


鶏の味が濃いぷりぷりの団子をどうぞ。キャベツとにらも蒸すことで
特に何もつけなくても甘みが出ます。ほかにきのこなんかでも。


〜 材料( 2人分 ) 〜

鶏挽き肉 ・・・ 200g
長ねぎ ・・・ 10cm(30g)
片栗粉 ・・・ 大さじ1杯
ごま油 ・・・ 大さじ1/2杯
鶏がらスープの素(顆粒) ・・・ 大さじ1杯
キャベツ ・・・ 1/4玉(150g)
にら ・・・ 1/2束(40g)
酒 ・・・ 大さじ2杯
塩コショウ ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 鶏挽き肉にみじん切りにした長ねぎ、片栗粉、ごま油、鶏がらスープの素を
   加えて粘りが出るまでしっかりと混ぜてタネを作る。

【2】 キャベツを千切りにし、鍋やフライパンの底に広げて敷いた後、
    塩コショウを軽く振って酒を全体に振りかける。

【3】 タネを食べやすい大きさに丸めてキャベツの上にお互いがくっつかないように
   並べ、その上に5cm長さに切ったにらをかぶせる。

【4】 火を点けて音がしてきたら蓋をし、弱火で10分蒸す。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 鶏挽き肉を加熱すると味が弱くなるので鶏がらスープの素を入れて
 濃くしてます。また、茹でるとスープに味が逃げますが、蒸すので
 中に閉じ込められたままでぷりぷりになります。 
 キャベツを敷くことで団子に焼き目がつかないようにしています。

〜 生い立ち〜
 ぷりぷりとした鶏団子を食べようと思って。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/720834
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