2010年8月21日土曜日

[れぴまが] アメリカでも作りやすい豚ヒレの梅煮  by グレースK

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2010年08月21日 土曜日

  蝉の鳴き声を聞きながら、冷たく冷やした野菜をガブリ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ] 我が家の人気レシピを、みんなに自慢♪---------------------

「たくさんの人にレシピを見てほしい」と思ったら、レシピコンテストに挑戦!
我が家の人気のレシピが、クックパッドでも大人気になるチャンスです。
URLをクリックして、「スペシャルお題」をチェックしてね。

http://cookpad.com/ct/8009
------------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『アメリカでも作りやすい豚ヒレの梅煮 』 by グレースK
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1127343


ほのかに梅が香って、上品な甘さの煮豚。
パーティーに持っていくと必ずレシピを聞かれるほど
おいしいけれど、超簡単です。


〜 材料( 4人分 ) 〜

豚ヒレ肉 ・・・ 1本
酒 ・・・ 100cc
醤油 ・・・ 大さじ4
さとう ・・・ 大さじ3
梅干し(ふっくら大きいもの) ・・・ 1〜2個(ちぎっておく)


〜 つくりかた 〜

【1】 肉は、切らずに沸騰した湯に入れ、ゆでこぼす。
    糸で縛る必要なし。
   中は生のままでも、表面の色が変われば よい。

【2】 鍋に豚と他の材料を全部入れ、中火で中に火が通るまで
    ふたをして煮る。
   後でたれに漬けるので、煮込んで味を染ませる必要なし。

【3】 荒熱がとれたら、薄く(5mm〜1cm)切り、
  ビニール袋に入れてたれに漬け込む。
   (薄く切れば、漬け込む時間は短くていい。)

【4】 冷蔵庫の中で数時間〜一晩以上漬け込む。
    すぐ食べない時は、このまま冷凍しても美味しく食べられる。
   好みでからしを添える


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
アメリカでは、豚ヒレはいつも2本ずつまたは4本ずつ売っています。
 それで、1本ヒレカツを作っても、もう1本(または3本!)
 余ってしまう。そこで、この簡単な煮豚をさっとヒレカツを作る横で作り、
 冷凍庫に入れておくと、忙しい時助かる〜!

〜 生い立ち 〜
貴重なお酒とお醤油が少なくて済むように考えて漬け込みました。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1127343
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿