れぴまが - 2010年08月29日 日曜日
今日は朝から晩ご飯の献立のことばかり考えている〜♪
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『さっぱり夏の鶏つくね』 by tamramn
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1194950
みょうがと柚子こしょうが爽やかな一品です。
〜 材料( 14個分 ) 〜
鶏ひき肉 ・・・ 300g
玉ねぎ ・・・ 1/4個
しょうが ・・・ 大さじ1
卵 ・・・ 1個
片栗粉 ・・・ 小さじ4
柚子こしょう ・・・ 5g
醤油 ・・・ 少々
サラダ油 ・・・ 適量
★酢 ・・・ 大さじ2
★みりん ・・・ 大さじ1
★しょうゆ ・・・ 大さじ2/3〜1
★柚子こしょう ・・・ 2g
★みょうが ・・・ 2本
〜 つくりかた 〜
【1】 玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろします。
【2】 ★のみょうがはみじん切りにして、半分を★の酢・みりん・
しょうゆ・柚子こしょうと合わせておきます。
【3】 ボールに、ひき肉・卵・玉ねぎ・しょうが・片栗粉・醤油を入れて、
菜箸でもったりするまで混ぜます。
【4】 フライパンにサラダ油を引き強火で熱します。つくねの生地を
フライパンに入れ、ふちが白くなったら裏返して2分程焼きます。
【5】 焼きあがった鶏つくねをお皿に盛り付けて、
★の残り半分のみょうがを散らします。
【6】【3】を、鶏つくねを焼いたフライパンに入れ、軽く煮立て、
盛った鶏つくねの上にジュッと掛けて出来上がり。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
写真のつくねは、笹かまぼこのように薄く焼いたので
焼き上がりの時間が早いです。
〜 生い立ち 〜
鶏つくねがたくさん出来たので、さっぱりタレをかけて変化を。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1194950
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