2010年8月17日火曜日

[れぴまが] ひんやり美味しく『豆乳冷や汁』 by mura★chi

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          れぴまが - 2010年08月17日 火曜日

  鍋の蓋を開けるとプンと漂う夏野菜の香り。なんか幸せ

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『ひんやり美味しく『豆乳冷や汁』』 by mura★chi
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/888592


豆乳で汁をまろやかに、消化吸収を助けて、夏バテにもいいよ!
にんじん・トマト・オクラでビタミン補給です!


〜 材料( 約4杯分 ) 〜

なす ・・・ 中1本
にんじん ・・・ 40g(約1/4本)
オクラ ・・・ 6本
大葉 ・・・ 約6枚
プチトマト ・・・ 6個
合わせ味噌 ・・・ 50〜70g
薄口しょうゆ ・・・ 小匙1
だし(かつおと昆布) ・・・ 1・1/3カップ
豆乳 ・・・ 1/3カップ


〜 つくりかた 〜

【1】 出汁を冷まさしておく。
   にんじん・なす・大葉は千切り。
    オクラ茹でてからへたを取り、斜め切りにする。

【2】 切った野菜をボウルに入れて、味噌を揉みこむんで、
   冷蔵庫で5分ぐらい冷やす。

【3】 トマトは半分に切るか、四つ切にする。
    冷蔵庫からボウルをだし、だし汁を入れて味噌を溶かす。

【4】 そのなかに、豆乳、薄口しょうゆを入れて混ぜ合わせ、
   氷をいれて冷やす。

【5】 氷が溶けて味が薄いようだったら味噌を足して
    好みの濃さに調節する。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
味噌は出汁入りでないものを使ってみてください。

〜 生い立ち 〜
冷や汁のアレンジ番だよ!

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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