れぴまが - 2010年08月15日 日曜日
食後のアイスを食べながら、花火大会で夕涼み
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『親子クッキング♪うしさんのミルクプリン』 by ナナママちゃん
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1185353
夏休みに親子でおやつ作り♪
ポットのお湯があれば火を使わず安心!
液体は不安だけどこれなら・・・普通のココアでもOK!
〜 材料( プリン型2個分 ) 〜
粉ゼラチン ・・・ 5g
水 ・・・ 大さじ2
ブラックココア ・・・ 小さじ2
塩 ・・・ ひとつまみ
お湯 ・・・ 大さじ1
牛乳 ・・・ 220cc
コンデンスミルク ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ2
〜 つくりかた 〜
【1】 粉ゼラチンを水でふやかす。
【2】 ボウルにブラックココアと塩を入れ、お湯でよく溶かす。
【3】 耐熱容器に牛乳とコンデンスミルクと砂糖を入れて
レンジで温める(沸騰しないようにね!)
ゼラチンを加えて溶かす。
【4】【2】のココアにミルク液を1/3〜半量ほど入れて混ぜる。
【5】 粗熱が取れたら冷蔵庫でトロントロンの状態まで冷やし固めて
取り出し、泡立て器でグチャグチャに崩す!
【6】 固まりすぎた時は湯せんで少し溶かしてください。
【7】 プリン型にココア液とミルク液をスプーンで交互に入れる。
なるべく同じ色が重ならないようにするときれいです。
【8】 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪
よ〜く冷やしたほうが形が安定します!
【9】 こちらは普通のココアパウダーで。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
写真は小さい容器を使用していますが、お子様と一緒の時は
冷蔵庫に入る程度の大きめのボウルを使ってくださいね!
【5】の時点で固すぎるとうまく接着しないので
湯せんでゆるめて調整してください!
工程【5】と【7】はお子様が楽しい工程ですのでやらせてあげてね〜♪
〜 生い立ち 〜
子供と一緒に楽しめるおやつ作りをしたくて。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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