2010年8月22日日曜日

[れぴまが] 桃のコンポート by urarako

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          れぴまが - 2010年08月22日 日曜日

  手間をかけた料理も、さっと作った料理も、どちらも手料理

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『桃のコンポート』 by urarako
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/875521


そのまま食べても美味しい桃ですが、
ちょっと気分を変えてコンポートに♪


〜 材料( 桃3個分 ) 〜

桃 ・・・ 3個
砂糖 ・・・ 100g
白ワイン ・・・ 100cc
お水 ・・・ 300cc


〜 つくりかた 〜

【1】 鍋に水、砂糖、白ワインを入れて沸騰寸前で火を止めます。

【2】 桃をよく洗って、半分に切ります。
   (アボカドを切る要領で種に沿って切り込みを入れグルッとまわし、
    種はスプーンで取ります)

【3】 桃は皮を剥かずに、【1】の鍋に入れ、5〜10分程度煮ます。

【4】 火を止めて、鍋に入れたまま冷まします。
   冷めてから桃の皮を剥くとツルンと剥けます。

【5】 シロップごと冷蔵庫に入れて冷えたら出来上がり!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
皮ごと煮るとほんのりピンク色になってキレイです♪
 保存がきくので、いろいろ応用できるのが嬉しいです。

〜 生い立ち 〜
桃はそのまま食べるのが好きですが、たまには気分を変えて・・・

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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