2011年2月2日水曜日

[すごれぴ]アレンジ自在♪「巻き寿司」レシピの特集です

=====================================
■□■     みんなのレシピが90万品!            
□■       クックパッドの無料メルマガ「すごれぴ」      
■             
           すごれぴ 2011年2月2日号             
■                                    
□■ 一目見て『すごい〜』と叫びたくなるレシピを紹介するエンタメ系メルマガ
■□■       今週はすごい【巻き寿司】レシピが大集合!    
=====================================
−[PR]−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
男性が本当に欲しい!<バレンタインギフト>人気ランキング!オリヒカ

いつもお仕事を頑張っている夫や恋人、大切な人に感謝と愛情を込めて♪
今年は、チョコレートと一緒にこんなギフトを贈りませんか?
↓ビジネスマンがもらってうれしいのは?気になるランキング結果はコチラ↓

http://cookpad.com/ct/29923
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
★☆∵∴*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:..:*:・゜★:* 

みなさま、こんにちは。すごれぴライターカエデです。

 立春を間近に、明日の2月3日は節分。
 ここのところ、節分の行事の一つ、恵方巻きの話題をよく耳にします。

 その年の恵方を向き、願い事を込めて太巻きを丸かじり。
 途中で休まず一気に、無言で食べるというのが大事だそうです。

 今年の恵方は、だいたい南南東の方角という事。 
 手作りの恵方巻きにかぶりついて、願い事をするのはいかがでしょう!?
 
 それでは、今回の特集、すごい「巻き寿司」レシピ
 さっそくチェックしてみましょう!
☆            
☆★∴∵∴*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:..:*・゜゚・*:.*:・゜★:*  
────────────────────────────────────
【1】すごれぴ! みんなから寄せられた"すごい"レシピをご紹介     
────────────────────────────────────
材料や巻き方など、アイディア次第でこんなに幅が広がる!
まずは、巻き寿司の概念を変える3品からご紹介します。
────────────────────────────────────

★第1位 『 イタリア〜ン☆巻き寿司 』 by ジョンリークッカー さん

バルサミコ酢香る酢飯にベーコンとチーズでコクをプラス。
ワインのおつまみにもぴったり。

http://cookpad.com/recipe/626250/?&m=2

………………………………………………………………………………………………


★第2位 『 三つ葉の細巻き寿司 』 by mayaya60 さん

なんと、具は三つ葉だけと超シンプル!
香りたっぷりの細巻きに、わさびもお似合い♪

http://cookpad.com/recipe/604160/?&m=2

………………………………………………………………………………………………

★第3位 『 サーモンの西京漬け手巻き 』 by suwaro さん

味噌風味のサーモンは、旨みたっぷり。
白髪ねぎや海苔、柚子との相性もバツグン!

http://cookpad.com/recipe/625212/?&m=2

………………………………………………………………………………………………
■見た目のインパクト大!の2品です。編集後記の酢飯についてもご参考に♪

★『  今年の恵方巻きは虎で 』 by いづみうな さん
黄色と黒の虎柄がインパクト大!
ふっくら卵にお好みの具を巻いて召し上がれ♪
http://cookpad.com/recipe/1026102/?&m=2

★『 飾り巻き寿司 』 by みよらんて さん
カラフルな飾り巻きもラップを使えばお手軽!
常備してある材料で作れるのもウレシイ。
http://cookpad.com/recipe/729391/?&m=2

────────────────────────────────────
【2】すごれぴ編集に参加しよう! レシピとテーマ大募集
────────────────────────────────────
すごれぴは、みなさまからのリクエストを元に編集されています。
『すごい〜』と叫びたくなるエンタメ系メルマガ『すごれぴ』の編集に
あなたもどんどん参加しましょう

----------------------------------------
■ テーマ:すごい【バレンタイン】レシピ大募集します
----------------------------------------
いよいよ近づいてきました!2011年のバレンタイン♪
最近は恋人だけでなく、友人や親しい人に贈るのも人気ですね。
また、毎日がんばっている自分へのごほうびにする人も増えているとか。
想いを込めたプレゼントを、あなたは誰に贈りますか!?

今回は、すごい「バレンタイン」レシピを大募集します!
おうちバレンタインだからこそ楽しめる、
アツアツのできたてや、ひんやりスイーツなども大歓迎です。
---------------------------------------------------

★すごい【バレンタイン】レシピを推薦しよう 2月6日(日)締切★
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8

★すごれぴのテーマも募集中★
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8

※レシピの推薦、テーマのご応募はお問い合わせフォームからどうぞ。
レシピ推薦の際には、レシピ名とレシピIDを記入してくださいね。

━━━ 編集後記 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今回の「巻き寿司」特集でも使われていた酢飯。
各家庭でかなり味が違うな〜という実感があります。

我が家で人気なのは、少し酸っぱめの酢飯に甘めの具。
酢飯は米3合に、酢1/3カップ強、砂糖大さじ3、塩大さじ1/2と
米を炊く時には昆布とお酒を加えます。

先日集まりでごちそうになった酢飯は
同じく米3合に、酢は1/4カップ、砂糖大さじ5、塩とコブ茶を少々。
子どもが食べやすく甘めの味にしているそうですが、
食べやすくて、これもおいしかったです。

こんな話になると、我が家はどうだこうだと色々な意見が出て止まりません。

他に聞いた中でもぜひ真似したい、と思ったのは、
夏は酸味が強め、冬は甘めと季節によって酸味を変えるアイディアや、
炊きたての熱いご飯に合わせ酢をかけて手早く混ぜれば
よく味の染みた酢飯ができるというワザ。

みなさまもご家庭で様々なアレンジを楽しんでみてくださいね!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆配信を停止されたい方、受信アドレスを変更されたい方は、
■「メールアドレス変更/配信停止」お申し込みページ
http://cookpad.com/melmaga/

2011年2月2日号
発行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7MG白金台ビル5F
編集:カエデ
協力:クックパッドユーザーのみなさん
copyrignt(C) クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
http://cookpad.com/
┌───────────────────────────────────
|すごれぴに関するお問い合わせはこちら
|⇒ https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8
└───────────────────────────────────

0 件のコメント:

コメントを投稿