れぴまが - 2011年02月21日 月曜日
お給料日前の一週間 節約メニューを考えなくっちゃ!
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『牛切り落とし肉で♪美味しい甘辛コロッケ』 by 蓮ちゃん
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/808744
甘辛く炊いた牛肉と玉ねぎでソースいらずの甘辛コロッケ。
〜 材料( 8個分 ) 〜
男爵芋 ・・・ 500g
牛切り落とし肉 ・・・ 200g
玉ねぎ ・・・ 1個
●醤油 ・・・ 大さじ2
●みりん ・・・ 大さじ2
●酒 ・・・ 大さじ1
●砂糖 ・・・ 大さじ1
小麦粉 ・・・ 適量
卵 ・・・ 1個
パン粉 ・・・ 適量
揚げ油 ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 ジャガイモは皮を剥き2〜4等分に切って、水から湯がく。
【2】 箸がすーっと通るくらいになったら湯を捨て、
そのまま鍋を火にかけ水分を飛ばす。熱いうちにつぶしておく。
【3】 玉ねぎは薄切り、切り落とし肉は細か目に切っておく。
フライパンに薄く油を引き、肉と玉ねぎを炒める。
【4】 ●の調味料を加えて炒め、水分が完全になくなるまで煮詰める。
【5】 【2】のジャガイモに【4】を混ぜ込み、8等分して
小判型に形成する。
【6】 【5】に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
180度の油で揚げる。
【7】 きつね色に揚がったら、リードヘルシークッキングペーパーの
上に広げ油をしっかり切ったらでき上がりです。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
リードヘルシークッキングペーパーでしっかり油を切ること。
〜 生い立ち〜
神戸に、牛のすじ肉を甘辛く炊いた「ぼっかけ」入りの
「ぼっかけコロッケ」があります。すっごく美味しいです。
ぼっかけを一から炊くのは大変なので、切り落とし肉を甘辛く炊いて
ぼっかけ風に仕上げてみました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/808744
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