2011年2月16日水曜日

[れぴまが] 春菊と椎茸のサラダゆずこしょう風味 by koumedesu

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          れぴまが - 2011年02月16日 水曜日

      掃除と洗濯終了! さて、珈琲を入れてひとやすみ♪

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『春菊と椎茸のサラダゆずこしょう風味』 by koumedesu
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/668754


肉厚のしいたけと生の春菊。。。んー、うまい!
素材の香りを生かした大人のサラダです。和にも洋にも合うよ!

〜 材料( 2人分 ) 〜

しいたけ ・・・ 3コ
春菊 ・・・ 8〜10本
プチトマト ・・・ 6〜8コ
■以下、ドレッシング
オリーブオイル ・・・ 小さじ1
お酢 ・・・ 小さじ1
レモン汁 ・・・ 小さじ1
しょうゆ ・・・ 小さじ1
ゆずこしょう ・・・ 小さじ1/2
白ごま ・・・ 小さじ1
お塩 ・・・ 少々


〜 つくりかた 〜

【1】 肉厚の大きな椎茸!洗わずふきんで拭くだけにして、
    2分程度(焼きすぎてしぼまないように)グリルします。

【2】 【1】を食べやすい大きさにカット。
   春菊も5センチほどにカット。
    固いところもバリバリいけます、大丈夫。
    プチトマトは1/2に。

【3】 ドレッシングの材料をガーッツとまぜ、【1】&【2】と
    ボウルで合わせます。最後に塩をふって、お皿に。

【4】 素材の香りをムダにしないよう、ドレッシングは少なめに。
    十分味はつきます。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
しいたけは絶対洗っちゃだめです。
焼き上がりがグニョッとしておいしさ半減!

〜 生い立ち〜
肉厚のおいしそうな椎茸が安く手に入ったので素材を生かした
サラダにしました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/668754
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