れぴまが - 2011年02月10日 木曜日
新婚当時のお料理ノートを発見!少しは上達したかな。
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http://cookpad.com/ct/8278
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『我が家の味!ぶりの『りゅうきゅう』丼』 by ひめゆい☆
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1097182
ごはんにかけると、間違いなく食べすぎちゃいます
おいしいぶりが手に入ったらりゅうきゅう丼に決定♪
〜 材料( 2〜3人分 ) 〜
ぶり刺身 ・・・ 250g
卵 ・・・ 2個
醤油 ・・・ 大さじ2
料理酒 ・・・ 大さじ2
わさび ・・・ 小さじ1/2
すりごま ・・・ 適量
万能ねぎ ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 たまごをよくときほぐします。
【2】 醤油に料理酒を加えてわさびをよく溶かします。
【3】 たまごにわさび醤油を加えます。
【4】 少し小さめに切った刺身を入れます。
味がなじむように、少し冷蔵庫で時間をおきます。
【5】 食べる前にネギとごまをたっぷり入れます。
好みでシソなどほかの薬味を入れてもおいしいです!
【6】 ごはんにたっぷりかけて、いただきます
これにとろろをかけるとさらっっ!!と食べちゃいます。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ねぎやごまは風味を失わないように、食べる直前に入れる方が
おいしいです。
またわさびは卵に溶くと思ったより辛みがうすく感じるので、
お好きな人は少し多めに溶くといいと思います!
〜 生い立ち〜
私が子供のころからずっとこのレシピです。
大分の郷土料理です。我が家のりゅうきゅうはふつうより汁が
たっぷりなので、たっぷりごはんにかけて食べるのが最高です
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1097182
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