れぴまが - 2011年02月12日 土曜日
バレンタインの作戦会議! なに作る?誰にあげる?
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『●お気軽お手軽簡単●濃厚ガトーショコラ』 by ラミー1202
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1046683
市販のミルクココアや牛乳でも大丈夫☆
たまご共立て☆
おうちにある材料で気軽につくる簡単しっとり濃厚ガトーショコラ
〜 材料( 18cm ) 〜
板チョコ(ミルクチョコでも!) ・・・ 150g
バター ・・・ 75g
牛乳 ・・・ 75cc
ココア(甘いやつで大丈夫!) ・・・ 60g
玉子 ・・・ 3個
砂糖 ・・・ 60g
小麦粉 ・・・ 45g
ラム酒 ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 雑に刻んだチョコとバターをぬるい湯煎で溶かす
【2】 玉子3コをとき砂糖を加え、白く量が増すまでがんばって泡立てる
【3】 【3】に室温の牛乳とミルクココアを加え混ぜる
【4】 【2】で泡立てた玉子と【3】を混ぜる
【5】 【4】にダマのない小麦粉を加えゴムべらで素早く切るように
混ぜ、型に流し入れる
【6】 オーブン170℃で27分焼く。
焼きあがったらラム酒をしみ込ませる
【7】 1日寝かして粉砂糖をふりかけたら出来上がり☆
【8】 ○20110114追記○
バレンタインやプレゼントなど特別な時には、ドライの
ラズベリーやブルーベリー、クルミを投入★
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
玉子の泡立ては二の腕のダイエットを兼ねてしっかり
がんばりましょう!
焼きたては膨らみますが、冷めるとボリュームもうま味も
ギュッと凝縮します。
焼きすぎず中がじっとりしっとり生チョコみたくおいしいです。
〜 生い立ち〜
ガトーショコラの材料ってブラックチョコや純ココアや生クリームや。。。
美味しいのはわかってるけど、普段使いの材料で作りたい。
おうちの在庫でお手軽に本格ガトーショコラ作っちゃいましょ☆
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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