2011年2月1日火曜日

[れぴまが] 鶏そぼろと生姜の炊き込みごはん by berry+

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          れぴまが - 2011年02月01日 火曜日

     夕食の後片付けも済んで、コタツでお茶が至福のひと時。

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『鶏そぼろと生姜の炊き込みごはん』 by berry+
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1336138


甘辛の鶏そぼろを、たっぷりの生姜とともにごはんに炊き込みました♪


〜 材料( 2合分 ) 〜

米 ・・・ 2合
鶏ひき肉 ・・・ 200g
生姜 ・・・ 15g
醤油 ・・・ 大さじ3
砂糖 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 100cc
顆粒だし ・・・ 小さじ1
その他好みの具 ・・・ 今回はしめじ2つかみ分
きざみ海苔など ・・・ お好みで


〜 つくりかた 〜

【1】 米は研いでざるにあげ水を切っておく。生姜は千切りにする

【2】 鍋かフライパンに鶏ひき肉から顆粒だしまでを入れ、
    混ぜながら火にかける。鶏ひき肉に大体火が通ったら火を止め、
    少し冷ます

【3】 炊飯器に米を入れ、ざるなどを使い【2】の煮汁だけ入れる。
    2合の目盛に足りない分の水を足し(分量外)、残りの具を入れ
    炊飯開始

【4】 炊きあがったら混ぜて蒸らす。
    食べるときにお好みできざみ海苔などを乗せて出来上がり♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
生姜は具として使うので、生の生姜を入れてください♪
ジンジャラーの方はもっと増やしても。
たっぷりと生姜の香りを楽しんでください(^^)
冷めても美味しいのでお弁当にもオススメ♪

〜 生い立ち〜
昔好きだった鶏のお弁当のごはんを思い出して。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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